Изменения в закон о капремонте обсудили в Закдуме Хабаровского края

Дома, которым требовался ремонт еще до приватизации, могут отремонтировать за счет государства.

Время 14:55  |  Дата 07.06.2018

Депутаты комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательной Думы края обсудили изменения, касающиеся порядка капитального ремонта домов в Хабаровском крае, сообщает «Открытый город».

Парламентарии в первом чтении рассмотрели законопроект, который вносит изменения в краевой закон «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Хабаровского края». Документ корректирует нормативную базу, касающуюся капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как уточнила заместитель министра жилищно–коммунального хозяйства края Анжелика Миронова, все поправки призваны привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Одна из корректировок определяет срок возникновения обязанности по уплате взносов на капремонт у собственников помещений в многоквартирном доме. Срок составляет 8 месяцев, начиная со следующего за месяцем, в котором была официально опубликована программа капремонта, куда включен многоквартирный дом.

«Ранее в Жилищном кодексе было предусмотрено, что эти сроки определяет субъект. Теперь срок составляет от 3 месяцев до 8. Мы предлагаем установить обязанность в срок в 8 календарных месяцев», – комментирует Анжелика Миронова.

Также определяется минимальный размер фонда капремонта в отношении общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений которых формируют указанные фонды на специальных счетах. При достижении средств на счете в объеме 50% оценочной стоимости капремонта многоквартирного дома собственники могут проводить ремонтные работы и принять решение о приостановлении сбора средств.

Законопроект уточняет особенности организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в которых капремонт требовался до приватизации 1991 года. Согласно документу, дома, ранее принадлежавшие государству, регионам или муниципалитетам, нужно будет ремонтировать за счет бюджета в определенных законопроектом случаях.

«В Хабаровском крае из 7,7 тыс. многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, около 80% были введены в эксплуатацию до 1991 года и потенциально подпадают под действие данного законопроекта», - отмечает замминистра.

Сумма капитального ремонта по краю исчисляется миллиардами рублей, отмечают в профильном министерстве.

«К примеру, на капитальный ремонт одного дома в Аяне необходимо 20 млн рублей в части того перечня работ, которые включены в программу. Сюда входит ремонт крыши, внутридомового оборудования, замена коммуникаций и так далее», - поясняет Анжелика Миронова.

«За три года с 2014 по 2017 год капитальный ремонт в рамках программы был проведен в 1348 домах на сумму 1 млрд 673 млн рублей, поэтому порядок цифр мы можем себе представить», – добавила председатель профильного комитета Евгения Арефьева.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика