Избирательный кодекс Хабаровского края претерпит изменения
Корректировки в избирательном кодексе основаны на проведении выборов губернаторов в других областях России.
Время 15:55  |  Дата 22.04.2013

На внеочередном заседании Законодательной Думы в первом чтении принят проект закона о внесении изменений в Избирательный кодекс Хабаровского края. Корректировки регионального законодательства потребовал опыт проведения выборов губернаторов, которые состоялись в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях в единый день голосования 14 октября 2012 года, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе законодательной думы Хабаровского края.

По словам инициатора законопроекта председателя думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяны Мовчан, уточнение отдельных положений Избирательного кодекса края вызваны, прежде всего, практическим применением обновленного федерального законодательства, касающегося выборов высших должностных лиц субъектов РФ.

В краевом законопроекте прописывается, что членами избирательных комиссий с правом решающего голоса не могут быть лица без российского гражданства, а также имеющие двойное гражданство. В изменениях Кодекса указывается, что в случае отсутствия в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нотариуса подлинность подписи в листе поддержки кандидата может засвидетельствовать должностное лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством РФ, - глава поселения, например.

Интересна и такая новация, которая вносится в Избирательный кодекс края: «при равном числе полученных зарегистрированными кандидатами голосов,  избранным считается кандидат, для регистрации которого документы были представлены раньше». По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемое уточнение будет способствовать соблюдению требований о равенстве прав кандидатов быть избранными, а определение результатов выборов не будет зависеть от даты и времени принятия избирательной комиссией решения о регистрации кандидата.

Вносятся также некоторые изменения уточняющего характера, касающиеся предвыборной агитации на телевидении и в печатных СМИ, получения открепительных удостоверений.

С.А.


Яндекс.Метрика