Инициатива снизу: парламентарии 22 российских регионов объединились
Представители краевых и областных дум со всей страны подписали соглашение о готовности консолидированно продвигать свои законодательные инициативы на федеральном уровне.
Время 15:16  |  Дата 14.11.2014

22 региональных парламента Дальнего Востока, Забайкалья и Северо-Запада страны будут консолидировано отстаивать свои инициативы на федеральном уровне, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу Закдумы Хабаровского края. 13 ноября подписано Соглашение о сотрудничестве между «Парламентской ассоциацией Северо-Запада России» (ПАСЗР) и Парламентской ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». Мероприятие прошло в рамках XLVII Конференции ПАСЗР в Вологде.

Главная цель подписания документа — выработка согласованного подхода к реализации политических, экономических и социальных реформ, совершенствование законодательства и обмен опытом. Соглашение стало первым документом, регламентирующим взаимодействие двух парламентских объединений России.

«Уверен, этот шаг будет способствовать расширению межпарламентских связей, даст возможность больше общаться с регионами из других федеральных округов, делиться опытом работы, — считает спикер Законодательной думы Хабаровского края, председатель Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Виктор Чудов. — Тем более, что примеры успешного сотрудничества уже есть. Так, Вологодская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области поставляют комплектующие для Комсомольского-на-Амуре авиационного завода; Архангельская область и Санкт-Петербург сотрудничают с судостроительными заводами Хабаровского края. А Хабаровский завод «Хабсудмаш» поставляет свое оборудование Калининградской области. Решать общие проблемы вместе проще и эффективнее! Такое сотрудничество станет хорошей площадкой для выработки консолидированной позиции и объединения усилий в решении на федеральном уровне многих актуальных вопросов развития Дальнего Востока, Забайкалья и Северо-Запада России».

Подписание Соглашения завершает большой этап подготовительной работы, переговоров, рабочих встреч и открывает новые возможности не только в совершенствовании законотворческого процесса, но и в выработке согласованного подхода к проведению политических, экономических и социальных реформ в регионах, укреплении парламентаризма и федерализма в России.

«Мы заинтересованы в расширении и укреплении межпарламентских связей с Ассоциацией «Дальнего Востока и Забайкалья». Несмотря на большие расстояния, разделяющие нас, мы во многом схожи. И не только тем, что в нашей и в вашей ассоциации — 11 парламентов. Но главное, оба объединения, созданные в середине 90-х годов прошлого века, стоят у истоков межпарламентского сотрудничества. Нам нельзя понижать высокую планку, взятую нашими предшественниками. Сверять политические часы не только правильно, но и полезно для всех регионов, входящих в наши парламентские ассоциации. Вместе мы — сила, к которой, я убеждена, будут с еще большим вниманием прислушиваться в федеральном центре, Государственной думе и Совете Федерации», — подчеркнула спикер Калининградской областной думы, председатель Парламентской ассоциации Северо-Запада России Марина Оргеева.

А.М.


Яндекс.Метрика