Губернатор Хабаровского края принял участие в Госсовете по вопросам культуры
Совещание в Кремле провел президент РФ Владимир Путин.
Время 12:32  |  Дата 26.12.2014

В Кремле под председательством Владимира Путина состоялось совместное заседание Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвященное вопросам реализации государственной культурной политики, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. В работе принял участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Участники совещания обсудили вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развития русского и национальных языков, литературы, создания благоприятной для формирования личности информационной среды.

Глава государства, открывая встречу, сообщил, что своим Указом утвердил Основы государственной культурной политики. В документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».

Владимир Путин также напомнил, что в стране завершается Год культуры. Он также поставил задачу разработать Стратегию реализации культурной политики России. При этом он подчеркнул, что самое активное участие в реализации основ государственной культурной политики должны принять регионы.

Губернатор Вячеслав Шпорт, комментируя итоги заседания Госсовета, отметил, что в Хабаровском крае развитию культуры всегда уделялось особое внимание. За последние несколько лет финансирование этой отрасли увеличилось в 2,5 раза. Особое внимание уделяется развитию культуры в сельской местности. В этом году около 1 млрд рублей из краевого бюджета было направлено именно в муниципальные образования, в том числе и на реконструкцию домов культуры. Кроме того, в последние годы Хабаровск стал местом проведения крупных музыкальных и театральных фестивалей.

 «Мы и в 2015 году продолжим проведение фестивалей, некоторые из которых стали просто уникальными для всего Дальнего Востока, например, фестиваль военных духовых оркестров. Продолжим работать с Юрием Башметом, постараемся, чтобы эти встречи проходили не только в Хабаровске и Комсомольске, но и в районах края. Это очень востребованные мероприятия. Они имеют особое значение для молодежи, позволяют выявить новые таланты, которых немало в нашем регионе», - отметил Вячеслав Шпорт.

С.А.


Яндекс.Метрика