Губернатор Хабаровского края предложил разработать госпрограмму по увековечиванию подвига советского народа во Второй Мировой войне
В Москве состоялось XXVI заседание Совета Глав субъектов Российской Федерации при МИД России (ФОТО).
Время 16:30  |  Дата 29.10.2015

В Москве состоялось XXVI заседание Совета Глав субъектов Российской Федерации при МИД России. Участники встречи обсудили развитие межрегионального формата взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе краевого правительства.

Совещание открыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что несмотря на проводимую рядом государств Запада антироссийскую кампанию, удалось не только сохранить, но и нарастить объем культурно-гуманитарных связей с зарубежными странами. Он особо отметил динамичное развитие диалога с партнерами в Азии, в частности, с Китаем.

«Культурная дипломатия регионов России играет все более важную роль в продвижении объективного образа нашей страны, укреплении в международных делах атмосферы доверия и взаимопонимания», - подчеркнул министр.

Сергей Лавров напомнил, что на саммите ШОС в Уфе, который прошел в этом году, была принята стратегия развития организации до 2025 года. В документе, по инициативе России, обозначена тема содействия приграничным межрегиональным связям. Сейчас обсуждается вопрос о создании формализованной структуры, которая бы занималась этими вопросами.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, выступая на заседании, подчеркнул, что регион сотрудничает со всеми странами-участницами ШОС. Традиционно велика роль этих государств в сфере привлечения иностранной рабочей силы. По итогам 2014 года в крае было задействовано свыше 14 тысяч работников из стран-участниц ШОС.

Отдельно губернатор края остановился на укреплении двустороннего взаимодействия региона с КНР. Глава региона выдвинул несколько предложений.

Первое касается необходимости принятия закона «О приграничном сотрудничестве». Законопроект уже обсуждается в федеральных органах власти. Документ позволит регламентировать взаимодействие между хозяйствующими субъектами на приграничных территориях, активизировать межмуниципальное сотрудничество.

Второе направление касается сохранения памяти о завершающем этапе Второй Мировой войны. Эти события происходили на Дальнем Востоке.

В Хабаровском крае уже делают первые шаги в этом направлении. Совместно с китайской стороной создается мемориальный комплекс в месте дислоцирования 88-й особой стрелковой интернациональной бригады, бойцы которой в годы войны принимали участие в освобождении Китая. Идет работа по открытию дома-музея последнего китайского императора Пу И. Стоит вопрос об увековечивании факта проведения в 1949 году в Хабаровске судебного процесса над японскими военными преступниками.

«Это очень важная тема, особенно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй Мировой войны. Создание мемориальных комплексов будет способствовать и развитию военно-исторического туризма, в том числе из КНР. Поэтому предлагаю инициировать разработку государственной программы по увековечиванию памяти о подвигах советского народа во Второй Мировой войне. Эти направления взаимодействия с КНР, как с одной из основных стран-участниц ШОС, предлагаю включить в рекомендации заседания совета», - отметил губернатор.

М.М.

Фото – пресс-служба МИД России.


Яндекс.Метрика