Глава краевого Роспотребнадзора отчиталась перед депутатами Закдумы

Ежегодно в ведомство поступает до 5 тысяч обращений от граждан.

Время 16:50  |  Дата 29.06.2018

Впервые в истории Законодательной Думы Хабаровского края перед депутатами отчитался территориальный орган федеральной исполнительной власти -Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, сообщает «Открытый город».

Руководитель ведомства Татьяна Зайцева представила подробный отчёт о деятельности Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, рассказав о существующих проблемах, путях их решения, структуре обращений граждан. Так, ежегодно в ведомство поступает около 4 – 5 тысяч обращений. Примерно 30 процентов из них становятся основанием для проведения проверок. По словам Татьяны Зайцевой, большинство жалоб являются обоснованными, и по ним в дальнейшем принимаются меры административного воздействия.

Зачастую жители региона жалуются на условия проживания, качество атмосферного воздуха и продуктов питания. Так, под пристальное внимание Роспотребнадзора традиционно попадает молочная продукция. Фальсификата на полках магазина становится меньше, сейчас его доля составляет около 7 – 10%. В основном это не местная продукция: некачественную «молочку» везут из Алтая, Московской и Новосибирской области.

Одним из серьезнейших вопросов, находящихся под контролем ведомства, является обеспечение жителей края чистой водой. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, обеспеченность доброкачественной питьевой водой в Хабаровском крае составляет 83,4% - это чуть выше, чем в предыдущем году, но значительно ниже, чем по России (в среднем по стране этот показатель составляет 94%). При этом чистую воду пьет преимущественно городское население, сельские жители обеспечены ей всего лишь на 30%.

На эту проблему обратил внимание вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев, подчеркнув необходимость принятия программы «Чистая вода».

«От отсутствия чистой воды особенно страдает сельская местность, где в большинстве случаев вода подвозная, а значит, черпается из открытых водоемов. У нас уже был неприятный инцидент с поселком Многовершинный. В Хабаровском крае программу «Чистая вода» надо возрождать. При этом в федеральной программе Минсельхоза России есть программа «Чистая вода» с соответствующим финансированием, мы оттуда не берем ни копейки. Предлагаю заняться этим вопросом», - отмечает Юрий Матвеев.

Спикер краевого парламента Сергей Луговской обратил внимание присутствующих на внимание федеральных властей к программе «Чистая страна», в рамках которого в частности будут решаться вопросы по обеспечению населения чистой водой, подчеркнув необходимость работы регионального правительства в этом направлении.

В начале лета чрезвычайно актуальна тема детского отдыха. Так, депутат краевого парламента Владимир Иванов поинтересовался, созданы ли безопасные условия для отдыха в загородных оздоровительных лагерях. По словам главного государственного санитарного врача края, в этом году усилен контроль над обработкой территорий отдыха от клещей, а также медосмотром персонала.

«Законодатели вернули процедуру получения санэпидзаключения, мы обследовали более 500 объектов. Всем учреждениям, которые заявились в первую смену, заключения мы выдали: это 19 загородных лагерей, а также центры пришкольной работы. Появились новшества по акарицидной обработке, направленной на защиту от клещей, в частности – увеличена кратность проверки территории на заселенность клещами. Ситуация здесь спокойная. Кроме того, в этом году проведено обследование персонала на кишечные вирусы. Мы проверили более 1000 человек, выявили 25 случаев. По нашему мнению, это очень эффективная мера, помогающая предотвратить вспышки различных заболеваний», - пояснила Татьяна Зайцева.

Еще один немаловажный вопрос - чистота атмосферного воздуха. Неприятный запах уже несколько лет тревожит жителей краевого центра. Предполагается, что одним из его источников является Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Кировском районе города. По словам главы регионального Роспотребнадзора, всплеск жалоб от населения пришелся на апрель 2018 года.

«Когда проезжаешь мимо нефтезавода, запах чувствуется очень сильно. Страдают, в основном, жители Кировского и Краснофлотского районов - улиц Большой, Степной и Воронежской. Люди ощущают на себе действие вредных выбросов, источником которых является завод. Мы постоянно получаем жалобы от населения. А ведь год – два назад этих проблем не возникало», - комментирует депутат Сергей Безденежных.

Как пояснила глава регионального Управления Роспотребнадзора, в отношении нефтезавода по обращениям граждан были проведены многочисленные проверки, выявлены нарушения в части неполной организации производственного контроля в санитарно-защитной зоне. Ведомство выдало предписание по расширению программы производственного контроля по количеству определяемых веществ и увеличению кратности лабораторных исследований.

«Когда мы пытаемся с помощью переносного оборудования отобрать пробы воздуха, то, как правило, запах уже рассеялся, либо концентрация не превышает ПДК. У аппаратуры пороги чувствительности очень высокие: следы «пахучих» веществ видим, но они не превышают предельной концентрации. Однако на территории завода мы нашли вещества, о которых предприятие не заявляло ранее», - говорит Татьяна Зайцева.

В связи с этим ведомство внесло предложения в Минприроды края об организации стационарного экологического поста наблюдения с непрерывным отбором проб воздуха в микрорайоне города Хабаровска «Большая-Вяземская» .

«Мы предлагаем организовать пост постоянного наблюдения, который мог бы измерять среднесуточные концентрации, постоянно прокачивать воздух. Пост нужен, мы готовы сказать, куда его нужно ставить. Пахнуть не перестанет, пока предприятие не усовершенствует технологию. Однако завод идет навстречу. По нашим данным, там проводились работы по закрытию технологических узлов по перегрузке нефти на отдельных участках. Думаю ситуация будет меняться в лучшую сторону», - заверила Татьяна Зайцева.
«Динамику в решении проблемы мы видим. Тут важно и не закрыть такое предприятие, и заставить их соблюдать положенные законом требования», - заключил спикер Законодательной Думы края Сергей Луговской.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика