Глава Хабаровсккрайизбиркома: Навальный до выборов допущен не будет

Геннадий Накушнов объяснил, кто сможет участвовать в президентской гонке.

Время 12:37  |  Дата 18.12.2017

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 г. Такое решение в пятницу, 15 декабря, принял Совет Федерации. Известный оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный не будет допущен до выборов в качестве зарегистрированного кандидата. Об этом заявил глава Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Накушнов сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной старту предвыборной кампании - 2018.

Геннадий Накушнов пояснил, что Навальный не имеет права баллотироваться на ближайших выборах. По закону он не может участвовать в кампании, так как был осужден. Однако сам Навальный неоднократно заявлял, что намерен добиваться регистрации в качестве кандидата, заявляя, что его невиновность дважды подтвердил Европейский суд по правам человека.

«Президента будем избирать шестой  раз,  третий раз на 6 лет. Президентом не может быть избран тот, кто имеет судимость за совершение тяжкого, либо особо тяжкого преступления. Это к вопросу, будет ли участвовать Навальный. Он по закону не имеет права даже выдвигаться, не говоря уже о том, чтобы он был зарегистрирован или избран. Это закон», - сказал глава крайизбиркома.

18 декабря 2017 года опубликовано постановление Совета Федерации РФ о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. С этого момента в России начинается избирательная кампания. Отметим, пока о своем желании баллотироваться заявили действующий президент России Владимир Путин, председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон.

Напомним, первый на Дальнем Востоке предвыборный штаб Алексея Навального открылся в Хабаровске в мае. Сам оппозиционер посетил краевую столицу в  конце сентября. Тогда в согласованной акции протеста приняли участие около 650 хабаровчан. Навальный пообещал в случае победы на президентских выборах освободить Дальний Восток от налогов, отменить ввозные пошлины на иномарки, увеличить зарплаты, улучшить систему здравоохранения, отменить ЕГЭ, создать спецпрокуратуру с широкими полномочиями в рамках борьбы с коррупцией.

А.Ш.


Яндекс.Метрика