Генконсул США прибыл в Хабаровск с официальным визитом
В краевом центре Эрик Андерс Холм-Олсен встретился с мэром Александром Соколовым (ФОТО).
Время 15:50  |  Дата 23.05.2014

Сегодня, 23 мая, в Хабаровск с официальным визитом прибыл генеральный консул США во Владивостоке Эрик Андерс Холм-Олсен, сообщает «Открытый город». Дипломата принял мэр Хабаровска Александр Соколов.

Эрик Андерс Холм-Олсен занимает должность генконсула с 26 августа 2013 года. Это его первый визит в Хабаровск. По словам дипломата, город его очаровал с первых минут.

«Я очень впечатлен городом – его парками, бульварами, площадями, архитектурой. Особенно мне понравились старые здания в центре Хабаровска, они очень хорошо сохранились. Сейчас перед нашим консульством стоят две главные задачи – укрепить дипломатические, международные и культурные связи, а также проработать проекты, которые смогли бы привлечь бизнес и инвестиции из США», - сказал господин генконсул.

Работы в направлении привлечения иностранных инвестиций предстоит очень много. На текущий момент торговый оборот между Хабаровском и городами США составляет всего 12 миллионов долларов в год. Популярные некогда рейсы Хабаровск – Сан-Франциско и Хабаровск – Анкоридж были отменены из-за нерентабельности. Крупные совместные проекты, которые пытались реализовать в начале 90-х годов при содействии американских инвесторов, так и не удалось завершить. Несмотря на то, что Хабаровск поддерживает крепкую дружбу с городом-побратимом Портлендом, муниципалитету хотелось бы развивать экономические и культурные связи более интенсивно. Александр Соколов акцентировал на этом внимание.

«Основное, что интересует в вопросах нашего сотрудничества – это привлечение инвесторов и инвестиций. Нам нужны проекты технологического характера. Очень хорошо показали себя совместные программы по здравоохранению и мусоропереработке. У нас готов инвестиционный паспорт города, который мы с радостью предоставим вам. Мы открыты для любых предложений», - сообщил Александр Соколов.

П.М.

Фото Петра Молотова.


Яндекс.Метрика