Дмитрий Медведев обозначил три сценария стратегического развития Дальнего Востока
И в каждом из них нашел изъяны.
Время 19:09  |  Дата 24.10.2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит в Комсомольске-на-Амуре заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. Открывая совещание глава Правительства обозначил три возможные стратегические модели развития региона, сообщает «Открытый город» со ссылкой на сайт Правительства РФ.

«У каждого из этих сценариев, наверное, есть и свои преимущества, и свои очевидные недостатки, — сказал Медведев. —Ну какие это сценарии? Назову их в общей форме. Первый заключается в том, чтобы сориентироваться на местную продукцию, замещая этой продукцией импорт. Он привлекателен, но совершенно очевидно, что этот сценарий развития ограничивается отсутствием концентрированного, емкого рынка. Скажем откровенно, население Дальневосточного округа совсем небольшое — 6 млн 300 тыс. человек, а размер этого рынка — менее 5% от общероссийского. И в этом основная сложность его развития. Внутреннего драйвера почти не просматривается.

Второй вариант — это поставки продукции на общероссийский рынок. То, что иногда называют поставками на материк. Это тоже хороший и правильный путь, но здесь главное ограничение состоит в издержках. Мы их, конечно, должны менять, уменьшать, стараться управлять ими, но мы с вами понимаем: радикальным образом их изменить в ближайшее время не удастся. Просто потому, что эти издержки именно таковы, масштабы страны таковы. Это не по Европе грузы возить и даже не по Соединенным Штатам Америки.

Третий вариант – развитие экспортного потенциала, экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, создание новых производств, ориентированных на этот рынок. Не буду говорить банальностей, сами понимаете, что это такое. Я только что приехал из Китая, вы там бывали неоднократно — в Китае, в других местах. Население Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 4 млрд человек, больше половины населения планеты. Это крупнейший сегодня мировой рынок, самый крупный. Коллеги будут выступать, расскажут, наверное, более подробно по цифрам. Расстояние от Хабаровска до Пекина, до Токио, до Сеула (говорю о Хабаровске только потому, что мы находимся на территории Хабаровского края) в разы меньше, чем до Москвы, и это, безусловно, дает определенные преимущества этому сценарию. Конечно, там нас никто с распростертыми объятиями не ждет, мы должны сами стать конкурентоспособными и понятными, открытыми».

Далее Премьер-министр тезисно озвучил приоритеты государственной политики в отношении Дальнего востока. Во-первых, это создание и конвейерное производство конкурентоспособной продукции, которая пользуется спросом не только в России, но прежде всего за рубежом и, соответственно, создание специальных зон для этого производства. Во-вторых, нужно поддержать устойчивое социальное развитие региона и проводить эффективную миграционную политику, чтобы сдвинуть с мертвой точки ситуацию с квалифицированными кадрами. В-третьих, создание комфортной предпринимательской среда и инвестиционного климата. В-четвертых, преодоление экономической и инфраструктурной оторванности Дальнего Востока от остальной территории России.

«Крайне важной темой является привлечение иностранного капитала в инфраструктурные проекты. Нужно плотнее работать с международными структурами, структурами, которые развиваются в рамках АТЭС, других Азиатско-Тихоокеанских форумов. Даже крупные мероприятия, которые проходят здесь, форум АТЭС, конечно, укрепляют имидж нашей страны. И что бы ни говорили, но и форум, и те решения, которые были приняты в отношении Владивостока, в целом ситуацию, конечно, улучшили. Улучшили, но не кардинальным образом», — сказал Дмитрий Медведев.

А.М.


Яндекс.Метрика