Депутаты краевой думы утвердили в первом чтении изменения в Избирательный Кодекс Хабаровского края
Суть изменений в том, что кандидатам на выборах в органы государственной и муниципальной власти будет запрещено хранить деньги и ценности в иностранных банках.
Время 15:13  |  Дата 25.07.2013

На очередном заседании Законодательной думы Хабаровского края депутаты утвердили в первом чтении изменения в краевой избирательный кодекс, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента. Менять отдельные положения кодекса пришлось, чтобы привести документ в соответствие с принятым Федеральным законом № 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Новый закон устанавливает, что при проведении выборов в органы региональной и муниципальной власти каждый кандидат должен представить в избирком сведения о принадлежащей ему, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимости за пределами территории России; об источниках средств на ее покупку; о имущественных обязательствах за рубежом; о расходах по сделкам, сумма которых превышает общий доход кандидата и его супруга за три года, предшествовавших этим сделкам.

Кроме того, к моменту регистрации в качестве кандидата на выборы регионального или муниципального уровня гражданин обязан письменно уведомить избирком соответствующего уровня о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Несоблюдение хотя бы одного из перечисленных требований является основанием для отказа в регистрации кандидата, а в случае выдвижения списков кандидатов избирательными объединениями — основанием для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов.

Все эти изменения, принятые на федеральном уровне, теперь предстоит утвердить соответствующими поправками в законодательство Хабаровского края.

А.М.


Яндекс.Метрика