Депутаты краевой думы рассматривают проблемные вопросы административно-территориального устройства Хабаровского края
В ходе «правительственного часа» депутаты обсуждают статусы рабочих городков и нескольких поселков Хабаровского края.
Время 15:59  |  Дата 23.07.2013

Как сообщает «Открытому городу» законодательная дума Хабаровского края, ранее депутаты уже подготовили и направили в адрес краевого Правительства вопросы, ответы на которые они хотели бы получить в ходе заседания. В частности их интересует: существует ли необходимость объединения в крае органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами этих районов, планируется ли изменение статуса малочисленных городских населенных пунктов - рабочих поселков на сельские, упразднение ряда населенных пунктов края.

На «правительственном часе» депутаты обсуждают статус четырех поселков, в числе которых поселки Лазарев и Многовершинный Николаевского района, Горный Солнечного и Майский Советско-Гаванского районов, - комментирует председатель думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан.  - Но самый «горячий» вопрос - это вопрос о межселенной территории. Дело в том, что создание межселенных территорий допускается только в районах, которые отнесены распоряжением Правительства Российской Федерации к территориям с низкой плотностью населения. В тех районах, которые не относятся к таким территориям, а в Хабаровском крае это Бикинский, Вяземский, Комсомольский, Хабаровский районы и район имени Лазо, территория муниципального района должна быть разграничена между поселениями. Губернатором Хабаровского края было направлено обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой о включении в Перечень субъектов Российской Федерации, относящихся к территориям с низкой плотностью населения, всей территории Хабаровского края.

Напомним, что краевой закон «О преобразовании отдельных административно-территориальных единиц Хабаровского края путем изменения их статуса и о внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края» был принят Законодательной Думой в 2011 году. За время действия закона, статус с городского на сельский сменили шесть населенных пунктов края.

С.А.


Яндекс.Метрика