Депутаты краевой думы поддержали идею сделать Хабаровский край на час ближе к Москве
Соответствующий законопроект успешно прошел через думский комитет по социально-экономическому развитию.
Время 17:17  |  Дата 04.06.2014

На сегодняшнем заседании постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социально-экономическому развитию депутаты поддержали совместное предложение краевого парламента и губернатора о переводе территории Хабаровского края из восьмой часовой зоны в седьмую. Об этом «Открытому городу» сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Инициаторы предложения привели такие аргументы. Перевод территории края из восьмой часовой зоны в седьмую сократит разницу между местным и московским временем на один час, что позволит населению расширить служебные, деловые и личные контакты со своими западными коллегами и родственниками. «А также повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти края с федеральными органами исполнительной и законодательной власти», — сказал, представляя законопроект, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей края Александр Купряков.

Он также пояснил, что предложения основывались на опросах населения и мониторинге действующей системы времени. Их данные свидетельствуют о том, что большинство граждан положительно относится к сокращению разницы между местным и московским временем.

«После перехода в другой часовой пояс разница между тем временем, по которому мы будем жить, и так называемым биологическим временем будет всего час, а не 2, как сейчас», — пояснил Купряков.

«Почему тогда не перевести время сразу на два часа?», — поинтересовались депутаты. «А можно вообще стать поближе к нашим соседям из Китая, Японии и Кореи», — предложил депутат Сергей Ящук. На это замминстра ответил, что такое решение будет для человека очень тяжелым по медицинским показаниям. «По сути, это стресс для организма. Ведь многие люди испытывали дискомфорт, когда время переводилось только на один час при переходе «на зиму» или «на лето», — привел аргумент Купряков.

«Я считаю, что самое важное, что теперь светать будет раньше. А то ведут бедные мамочки детишек зимой в сад, а на улице — темень кромешная. Больше солнца и света— больше здоровья», — подвел итог обсуждению председатель думского комитета Дмитрий Розенков.

По итогам заседания депутаты вынесли следующее решение: рекомендовать Законодательной думе одобрить совместное предложение Законодательной думы и губернатора Хабаровского края о переводе территории региона из восьмой часовой зоны в седьмую.

Решение о дате перевода стрелок на час назад будет принято позже.

А.М.


Яндекс.Метрика