Депутаты хабаровской гордумы намерены прекратить самозахват земель и стихийное строительство
Отсутствие у муниципалитета полномочий по распределению земли ведёт к «перекосам» в развитии города.
Время 17:10  |  Дата 11.12.2013

На заседании комитета по местному самоуправлению депутаты Хабаровской городской думы обсудили проблемы, связанные с реализацией закона «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена». В рамках этого закона муниципалитет потерял возможность предоставлять неразграниченные земли, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе городской администрации.

Начиная с 2006 года, вместо администрации города распределением участков занимается правительство Хабаровского края. Это привело к тому, что сроки предоставления участков существенно затягиваются. Ранее этот процесс занимал от 30 до 243 дней, сегодня – более 500 дней.

Кроме того, страдает и городской бюджет. Поступления от предоставления земельных участков в хабаровскую казну сократились с 220 миллионов рублей до 30 миллионов в год. А из-за утраты муниципалитетом возможности контроля за предоставлением земельных участков и строительства в городе привело к тому, что в Хабаровске практикуется точечная застройка, самозахват земельных участков и стихийное строительство. Это противоречит комплексному и сбалансированному освоению городских территорий.

Депутаты решили вынести вопрос о полномочиях по распределению неразграниченных земель на заседание Хабаровской городской думы.

П.М.


Яндекс.Метрика