Депутаты Хабаровского края могут лишиться мандата, если не сдадут декларацию о доходах
С соответствующим законопроектом выступила в Госдуме «Единая Россия».
Время 13:52  |  Дата 21.05.2015

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» - вице-спикер Сергей Неверов и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесли законопроект, который позволит лишать мандата парламентариев, не предоставивших декларацию о доходах, в том числе, региональных, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого отделения «Единой России».

Проект стал итогом мониторинга «Единой России» декларационной кампании 2014-2015 годов. Сенаторы, а также федеральные и региональные депутаты должны были сдать свои финансовые отчеты до 1 апреля. Однако в общей сложности порядка 200 избранников от всех политических партий во всех регионах страны декларации не сдали.

Сегодня в законе прописано, что депутат ежегодно не позднее 1 апреля предоставляет сведения о своих доходах и имуществе за предыдущий год. Но не написано «обязан» или «должен» предоставлять, и некоторые считают эту норму не обязательной.

Мнение представителей «Единой России» поддерживают и хабаровские политологи. Так, по мнению Татьяны Захаровой, такой закон станет еще одним гарантом открытости, обусловленным, прежде всего, моральной обязанностью статуса депутата.

- Думаю, что «Единая Россия» поступает правильно, устанавливая такие жесткие рамки. Это справедливо. Более того, было бы правильно всем избранным депутатам, вне зависимости от партийной принадлежности, предоставлять сведения о своих доходах в обязательном порядке, - заявила она.

П.М.


Яндекс.Метрика