Депутаты-хабаровчане заняли ряд ключевых постов в Законодательной думе Хабаровского края
Они были выбраны на первом заседании краевой думы в обновленном составе.
Время 11:43  |  Дата 03.10.2014

2 октября Законодательная дума Хабаровского края шестого созыва собралась на первое заседание в обновленном составе, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе регионального парламента. Депутаты определили составы постоянных комитетов и открытым голосованием выбрали их председателей.

В нынешнем в шестом созыве было решено создать семь постоянных комитетов (в прошлом созыве их было четыре). В состав комитета входят председатель, заместитель председателя, члены комитета. Персональный состав комитета определяется постановлением думы на основании письменных заявлений депутатов.

Постоянный комитет думы по бюджету, налогам и экономическому развитию возглавит Наталия Пудовкина. Ее заместителем избрана Евгения Арефьева.

Петр Бойчук возглавит постоянный комитет закдумы края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Замом председателя этого комитета стал Вячеслав Фургал.

Юрий Минаев избран председателем комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности. Его заместителем стала Елена Ларионова.

Председателем комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике стала Валентина Мешкова. На должность её заместителя большинством голосов избран Егор Калинин.

Комитет по социальной защите населения и здравоохранению возглавила Ирина Штепа. Ее заместителем избран Валерий Постельник.

Напомним, от Хабаровска по одномандатным округам в краевую думу прошли Петр Бойчук, Сергей Иванченко, Владимир КарповВладимир Лариков, Елена Ларионова, Виктор Лемеха, Юрий Матвеев, Александр Ткач и Ирина Штепа.

А.М.

Для справки:

· Комитет по бюджету, налогам и экономическому развитию будет заниматься бюджетным законодательством, межбюджетным регулированием; краевым бюджетом и бюджетом Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования; будет контролировать исполнение краевого бюджета и бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования, в том числе по вопросам реализации государственных программ края. Кроме того, в вопросы ведения комитета входят: рассмотрение отчета об исполнении краевого бюджета и бюджета регионального ФОМС; управление и распоряжение государственной собственностью; установление порядка организации и деятельности Контрольно-счетной палаты края; федеральный бюджет, федеральные фонды регионального развития и другие «бюджетные» вопросы.

· К вопросам ведения комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры относятся: инвестиционная деятельность; развитие малого и среднего предпринимательства; информация и связь; дорожная деятельность, использование автомобильных дорог; транспорт, пути сообщения; земельное, водное, лесное законодательство, законодательство об охране окружающей среды и недрах; рыболовство и сохранение водных биологических ресурсов; продовольственная безопасность и поддержка сельскохозяйственного производства; природопользование; обеспечение экологической безопасности, обращение с отходами производства и потребления, особо охраняемые природные территории и федеральные программы в области экологического развития Российской Федерации; территориальное море, воздушное пространство, исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации. Члены комитета будут также предварительно рассматривать кандидатуру на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в крае и доклад о его деятельности.

· Комитет по законности, правопорядку и общественной безопасности ведает обеспечением законности, правопорядка, общественной безопасности; административным и административно-процессуальным законодательством, уголовным и уголовно-исполнительным, гражданским и процессуальным законодательством. Кроме того, комитет будет заниматься вопросами государственной системы бесплатной юридической помощи в крае; создания судебных участков и утверждение их состава; рассматривать отчет о деятельности полиции УМВД Российской Федерации по краю, а также решать ряд других вопросов своей компетенции.

· Спектр вопросов ведения комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности достаточно широк: научная, научно-техническая и инновационная деятельность; общее и профессиональное образование; поддержка педагогических работников, работников учреждений науки, культуры, физической культуры и спорта, работников организаций, ведущих работу с молодежью; развитие физической культуры и спорта; деятельность учреждений культуры и искусства; сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия; библиотечное дело; издательская и полиграфическая деятельность; формирование и содержание архивных фондов края; работа с детьми и молодежью; туризм. Членам комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике предстоит работать и над федеральными программами в области культурного, национального и социального развития Российской Федерации.

· К вопросам ведения постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению относятся: социальная защита, включая социальное и пенсионное обеспечение; защита семьи, материнства, отцовства, детства, пенсионеров; опека и попечительство в отношении несовершеннолетних; профилактика безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних; здравоохранение; организация обеспечения лекарственными препаратами населения, в том числе предоставление льгот отдельным категориям граждан, и другие. Члены комитета будут заниматься также предварительным рассмотрением кандидатур на должности уполномоченного по правам человека в крае, уполномоченного по правам ребенка в крае, иными вопросами, связанными с деятельностью краевых омбудсменов.


Яндекс.Метрика