Депутатов Закдумы Хабаровского края смогут досрочно освобождать от руководящих должностей
Соответствующие поправки внесены в закон Хабаровского края «О Законодательной Думе Хабаровского края».
Время 17:15  |  Дата 27.01.2016

На внеочередном заседании Законодательной Думы в первом чтении принят законопроект, который вносит изменения в закон Хабаровского края «О Законодательной Думе Хабаровского края», сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевой Закдумы.

Поправки расширяют перечень оснований для досрочного освобождения депутатов Думы от руководящих должностей – к ним относятся должности председателя Думы, первого заместителя председателя Думы, заместителя председателя Думы, председателей постоянных комитетов Думы, заместителей председателей постоянных комитетов Думы, председателя регламентной группы Думы.

«В настоящее время депутат, замещающий в Думе руководящую должность, может быть освобожден от этой должности до окончания срока полномочий Думы по двум причинам: на основании личного заявления или в связи с выражением ему недоверия из-за ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Других оснований для досрочного освобождения от должности нет.

Но, может возникнуть ситуация, когда руководитель в Думе не сможет выполнять свои обязанности по независящим от него причинам, например, по причине долгой продолжительной болезни, то есть физически не сможет приходить на работу и выполнять свои обязанности.

Изучив федеральное законодательство, а также опыт субъектов Российской Федерации, было предложено установить еще одно основание для досрочного освобождения депутатов Думы от руководящей должности – неспособность по состоянию здоровья или по другим причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) исполнять свои обязанности.

На наш взгляд, введение такого основания наиболее полно охватит все возможные жизненные ситуации», – прокомментировал принятое Думой решение вице-спикер краевого парламента Сергей Луговской.

П.М.


Яндекс.Метрика