Депутат Татьяна Мовчан: Сегодня ТОСы успешно решают вопросы местного значения
Парламентарий приняла участие в работе Гражданского форума.
Время 18:50  |  Дата 15.10.2018

Гражданский форум Хабаровского края проходит в краевой столице. Одна из ключевых целей форума – развитие местных сообществ в муниципальных образованиях края, расширение общественных инициатив, направленных на решение местных проблем. В его работе приняла участие председатель постоянного комитета краевой Законодательной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан, сообщает «Открытый город».

Вопросы реализации инициатив населения на местах рассмотрели в рамках площадок, посвященных социальному партнерству. Так, эксперты и общественники обсудили развитие системы поддержки деятельности ТОС - территориального общественного самоуправления. Участников дискуссии интересовали особенности формирования проектов для участия в конкурсах на получение грантов из краевого бюджета, причины и способы устранения основных ошибок при составлении заявки, познакомились с самыми удачными примерами реализации проектов в муниципалитетах.

Как отметила начальник управления общественных проектов Министерства внутренней политики и информации Хабаровского края Ирина Фирсакова, за последние два года профинансировано 182 проекта граждан на общую сумму более 36 млн руб. Сегодня в регионе действуют 454 ТОСа.  В основном инициативы граждан направлены на строительство и благоустройство детских площадок, установку спортивных объектов, реконструкцию памятников и восстановление скверов, организацию различных мероприятий и другое.

ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельной реализации инициатив по решению вопросов местного значения. Границами ТОС могут быть подъезд или целый дом, а также группа жилых домов, микрорайон, иные территории проживания граждан. В августе 2017 года в ходе Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин поставил регионам задачу по созданию условий для развития территориального общественного самоуправления.

«Сегодня мы видим положительную динамику развития территориальных общественных самоуправлений в муниципальных образованиях. Это означает желание граждан объединяться в ТОСы и решать проблемы своей территории самостоятельно с привлечением краевых средств. Только с начала этого года в регионе было создано более 60 новых ТОСов. Мы видим, что это реально работающая форма организации граждан. С каждым годом появляется все больше интересных проектов жителей районов края», - отметила Ирина Фирсакова.

По количеству реализованных проектов лидируют Хабаровский район и район имени Лазо. Также наибольшую активность проявили город Комсомольск, Советско-Гаванский, Бикинский, Николаевский, Ванинский и Комсомольский районы.

«Сегодня результаты работы большинства ТОСов представлены детскими, спортивными площадками. Когда приезжаешь в деревню, численность населения которой составляет 200-300 человек, сразу видишь красивую, нарядную, благоустроенную территорию, это радует. Однако важно понимать, что ТОСы ограничиваются не только оборудованием детских площадок. Сегодня и вопросы создания благоприятных условий проживания можно решать за счет этого механизма. Если в бюджете поселения нет денег на решение некоторых вопросов экологии, обеспечения сельских поселений водой, обустройства захоронений и многих других, на помощь может приходить ТОС», - отметила депутат Татьяна Мовчан.

Как рассказала парламентарий, одной из проблем организации ТОСов в регионе стало соблюдение бюджетного и налогового законодательства.

«В этом году более 70 млн рублей из бюджета отдано ТОСам. Важно, как это будет преломляться в бюджетном и налогом законодательстве. Комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления краевого парламента ведет работу в этом направлении. Контрольно – счетной палатой края проведена проверка по организации ТОСов, вопросов очень много. Однако надеюсь, что это эти проблемы не повлияют на динамику их развития, ведь эта форма социального партнерства была активно поддержана нашим населением. Важно, чтобы работа не сошла на нет. Вопрос отработаем вместе с правительством», - добавила Татьяна Мовчан.

Как отметили в Министерстве внутренней политики и информации края, основные вопросы, возникшие у Контрольно – счетной палаты к муниципалитетам и ТОСам, были связаны с не постановкой на баланс имущества, приобретенного на средства грантов,  несвоевременное предоставление отчетности,  отсутствие освещения деятельности в СМИ.

«Нам важно, чтобы активисты ТОС понимали, что краевые деньги просто так никто давать не будет. У муниципалитетов появляется финансирование, проекты, детские площадки, праздники, благоустраиваются дворы, но при этом должны строго соблюдаться все законодательные акты», - добавила она.
Видео смотрите в разделе МЕДИАКОНТЕНТ


Яндекс.Метрика