Александр Соколов положительно оценил работу АСДГ в 2014 году
Мэр Хабаровска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов выступил с главным докладом на общем собрании АСДГ в Новосибирске. (ФОТО)
Время 16:51  |  Дата 08.06.2015

Мэр Хабаровска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Александр Соколов положительно оценил результаты 32-го общего собрания АСДГ, состоявшегося в Новосибирске 6 июня, сообщает «Открытый город». В тот же день в большом зале мэрии Новосибирска прошла конференция руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока «Современная ситуация в местном самоуправлении России и задачи АСДГ».

Об итогах своей поездки Александр Соколов кратко рассказал на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии Хабаровска.

«Поставленные цели и задачи выполнены, — отметил президент АСДГ. — Главы администраций городов довольно активно (особенно на конференции) ставили вопросы. Был выработан ряд документов, обращений в адрес Правительства РФ, Государственной думы и Общероссийского конгресса муниципальных образований. Договорились поменять систему работы дирекции АСДГ, больше нацелиться не на информационное сопровождение, а на поступающую из муниципалитетов аналитику. Председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления и президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев поддержал идею создать новую структуру (комиссию, палату или секцию), чтобы активизировать подготовку законодательных инициатив «снизу», от муниципалитетов».

Александр Соколов также сообщил, что в общем собрании и конференции АСДГ приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Дополнительные подробности о мероприятии сообщает портал правительства Новосибирской области: «Местное самоуправление — самая близкая к народу власть. Сегодня принципиально важно в целях его укрепления выстраивать взаимоотношения с региональным уровнем власти — не просто в рамках предусмотренных полномочий, а в целях создания мотивации для их реализации», — цитирует пресс-служба областного правительства своего губернатора и продолжает: «Говоря о наиболее важных направлениях такого взаимодействия на примере Новосибирской области, Владимир Городецкий отметил создание Новосибирской агломерации и поиск точек роста в рамках Программы реиндустриализации экономики региона. «Без согласованных действий с муниципалитетами эта работа не была бы возможной. В рамках уважительного отношения к полномочиям муниципальных образованиям нам важно согласовывать и координировать совместные действия на благо развития региона», – подчеркнул губернатор.

Владимир Городецкий, который в 2003—2014 гг. занимал должность президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, отметил достижения АСДГ за почти 30-летний период ее работы, выразив уверенность в продолжении конструктивной деятельности и в дальнейшем.

Председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев отметил, что законодательная работа по совершенствованию подходов к местному самоуправлению будет продолжена, этот круг вопросов находится в постоянном поле внимания на федеральном уровне.

Выступивший на заседании полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин высоко оценил наработки АСДГ по развитию местного самоуправления.

В свою очередь, президент АСДГ, мэр Хабаровска Александр Соколов в своем выступлении отметил, что Ассоциация представляет собой не только ценную площадку по обмену опытом между муниципалитетами, но и важным механизмом в решении актуальных проблем, стоящих перед местным самоуправлением на современном этапе.

На общем собрании АСДГ были рассмотрены итоги ее работы в 2014 году и задачи на 2015 год. Кроме того, в рамках конференции руководителей муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока состоялось обсуждение современной ситуации перспектив местного самоуправления в РФ. Речь, в частности, шла о вопросах стратегического планирования развития муниципальных образований, взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти по укреплению финансовой базы местного самоуправления, вопросах формирования и исполнения муниципальных бюджетов».

А.М.

Фото с портала правительства Новосибирской области.


Яндекс.Метрика