Александр Соколов: Опыт европейских стран можно частично использовать в Хабаровске
Мэр Хабаровска выступил на 29-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге.
Время 13:30  |  Дата 30.10.2015

Мэр Хабаровска Александр Соколов принял участие в 29-ой пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая прошла в Страсбурге, сообщает «Открытый город».

Основной темой для дискуссий на конгрессе была «Ответные меры местных властей в отношении проблем в области прав человека: миграция, дискриминация, социальная интеграция». Александр Соколов в своем выступлении осветил вопрос «Миграционных процессов и организации работы с беженцами на европейском континенте».

«Мне пришлось выступить в достаточно жесткой форме. Есть страны, в которых войны идут десятилетиями. Это Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан. Поток беженцев в европейские страны увеличивается. Сейчас в них прибывают сотни тысяч человек, а вместе с ними бегут и террористы. Европейскими спецслужбами ведется работа по их поимке. На сессии Конгресса были выработаны рекомендации, которые в дальнейшем должны принять европейские страны», - рассказал Александр Соколов.

Также один из вопросов, с которым должен был выступить хабаровский градоначальник, касался бедственного положения цыган в Европе.

«Данный вопрос касается и Хабаровска. У нас есть диаспора цыган, которая живет организованно. За годы они стали лучше себя чувствовать. Построили дома в районе улиц Большой и Воронежской, их дети получают начальное и среднее образование. Но в Европе ситуация другая и нам есть что рассказать», - рассказал мэр.

Также Александр Соколов рассказал, что опыт европейских стран можно частично использовать в Хабаровске. В частности, опыт с организацией парковок и жесткими штрафами по отношению к нарушителям ПДД. Помимо этого в краевой столице есть вариант апробировать систему самообложения населения.

«Иногда горожане хотят то, на что не хватает бюджетных средств. Так, можно попробовать систему самообложения, которую используют в некоторых городах Европы. Например, из зарплаты каждого горожанина можно взять по 1 проценту или сотой процента на какие-нибудь нужды города, которые хотят увидеть сами жители. Это может быть благоустройство, новые дороги, спортивные объекты или детские сады. Это все могут определить сами жители. Сколько они могут пожертвовать и на что эти деньги», - рассказал Александр Соколов.

С.А.


Яндекс.Метрика