10 городов подтвердили участие в хабаровской конференции АСДГ
Председатели городских дум Сибири и Дальнего Востока съедутся в Хабаровск 23 октября 2014 года, чтобы обсудить насущные вопросы развития местного самоуправления.
Время 14:52  |  Дата 25.09.2014

10 городов подтвердили свое участие в конференции АСДГ (Ассоциация сибирских и дальневосточных городов) по теме «Проблемы и перспективы развития местного самоуправления в Сибири и на Дальнем Востоке в современных условиях», сообщает «Открытый город». Она пройдет в Хабаровске в октябре 2014 года.

В конференции примут участие руководители и депутаты представительных органов муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока; государственные и муниципальные служащие, руководители исполнительных органов власти, осуществляющие взаимодействие с представительными органами местного самоуправления; ученые, эксперты и представители общественных объединений.

Ассоциация организует конференцию совместно с Хабаровской городской думой, которая будет выступать принимающей стороной. Ожидаются делегации из Барнаула, Владивостока, Кемерово, Комсомольска-на-Амуре, Красноярска, Кызыла, Ленска, Новосибирска, Омска и Томска. Планируется также организовать телемосты с Москвой и Магаданом.

Сроки проведения мероприятия несколько раз сдвигались. Сначала встреча планировалась на июль текущего года, затем была перенесена на конец сентября из-за развернувшихся в стране избирательных кампаний местного и регионального уровня. Сегодня спикер обновленной после выборов Хабаровской городской думы Сергей Савков назвал окончательную дату: конференция пройдет с 23 по 24 октября текущего года.

Сергей Савков также отметил, что среди вынесенных на обсуждение тем особое внимание будет уделено продолжающейся в стране реформе местного самоуправления. В частности вопросу о прямых выборах мэров. Напомним, в мае 2014 года Госдума РФ приняла закон, согласно которому власти регионов получили право самостоятельно определять способы избрания глав муниципальных образований — напрямую населением или из состава представительного органа власти. По словам Сергея Савкова, в Хабаровском крае принятие соответствующего регионального закона ожидается в ноябре 2014 года.

Когда законопроект о реформе местного самоуправления только поступил на рассмотрение в Госдуму РФ, местные власти во многих городах России в штыки восприняли идею отменить прямые выборы мэров. С критикой законопроекта публично выступил и председатель Хабаровской городской думы. Когда федеральный закон все же был принят и следующий ход был передан регионам, гордума Хабаровска направила в краевой парламент пакет предложений касательно реформы МСУ. «Суть наших предложений — надо оставить все как есть и только усилить работу депутатов в районах», — сказал Сергей Савков.

А.М.


Яндекс.Метрика