Юбилей комиссий по делам несовершеннолетних отметили в Хабаровске

В его рамках Александр Федосов вручил федеральные и краевые награды (ФОТО).

Время 13:10  |  Дата 19.01.2018

Столетие со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили в Хабаровском крае. Во Дворце дружбы «Русь» состоялось краевое торжественное мероприятие, посвященное юбилею. Лучшим работникам органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних заместитель председателя правительства края Александр Федосов вручил федеральные и краевые награды, сообщает «Открытый город».

В мероприятии приняли  участие представители органов исполнительной и законодательной власти, краевых и муниципальных учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций, ветераны отрасли и молодёжь.

По данным управления координации отраслей социально-культурной сферы губернатора и Правительства края, в регионе сегодня свыше 268 тыс. несовершеннолетних, из них более 3,6 тыс. проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении. На профилактическом учёте в органах внутренних дел края состоит более 1 500 несовершеннолетних. С семьями и подростками проводится профилактическая работа.

Как рассказал Александр Федосов, сегодня в крае сформирована система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, координацию деятельности которой обеспечивают одна краевая и 27 муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. Более 600 семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, имеют наставников, которые помогают им справляться с трудностями и социализироваться.

Благодаря межведомственному взаимодействию в 2017 году в сравнении с предыдущим годом в крае на 25 % снизился уровень подростковой преступности, и на 19 % сократилось количество несовершеннолетних преступников. Повторных  преступлений стало меньше на 23%. Также в регионе сохраняется тенденция к снижению количества семей, находящихся в социально опасном положении.

 «От лица губернатора края Вячеслава Шпорта и от себя лично хочется сказать огромное спасибо за все, что вы делаете, делали и будете делать. Отдельные слова  благодарности хочется выразить ветеранам, которые вложили душу в развитие этого направления. Относились с теплотой, любовью, уважением к несовершеннолетним. Мы понимаем, что это трудные подростки, достаточно тяжелая категория. Но мы верим, что сможем минимизировать деструктивные факторы, вовлекающие детей в трудные жизненные ситуации», - сказал Александр Федосов.

История комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России началась 14 января 1918 года с принятия Советом народных комиссаров РСФСР Декрета о комиссиях для несовершеннолетних, в соответствии с которым для них упразднялись суды и тюремное заключение. На протяжении века функции комиссий расширялись, менялись акценты работы, но главным предназначением были и остаются защита детей от жестокости, насилия и негативных влияний социальной среды.

Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика