Военные трофеи из Сирии вызвали небывалый ажиотаж у хабаровчан
Выставка «Сирийский перелом» добралась до Хабаровска (ФОТО).
Время 14:20  |  Дата 26.03.2019

Сегодня, 26 марта, на железнодорожном вокзале Хабаровска сделала останову передвижная выставка «Сирийский перелом», сообщает «Открытый город». Это железнодорожный состав с захваченной военной техникой, а также четыре музейных вагона и сувенирный отдел. Всего на 20 платформах разместились более 500 экспонатов.

Событие вызвало небывалый ажиотаж у хабаровчан. Посмотреть экспозиции и сфотографироваться на фоне военной техники пришли несколько тысяч человек. Это школьники, юнармейцы, военнослужащие, ветераны, а также представители власти.

Ради масштабного события в городе перекрыли несколько подъездов к железнодорожной станции. На территории привокзальной площади разместились действующие боевые машины и мобильный пункт призыва на военную службу.

IMG_4148.JPG

Однако основное действо развернулось на самом перроне. Торжественное мероприятие началось в одиннадцать часов, когда поезд остановился у платформы. Хабаровчан приветствовали первые лица города и края: мэр Хабаровска Сергей Кравчук, спикер краевого парламента Сергей Луговской, председатель городского Совета ветеранов Людмила Коробова, начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин и зампред правительства края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимир Хлапов.

IMG_4405.JPG

«К нам прибыл агитационный поезд с образцами военной техники. Он символизирует неразрывную связь наших защитников и народа от западных границ нашей родины и до ее восточных рубежей. Это доказательство успеха вооруженных сил России и Сирии в борьбе против терроризма. Безопасность и сохранение мира – ключевая задача. И я надеюсь, что молодое поколение будет ценить мир, за который боролись наши ветераны», - сказал Сергей Кравчук.

IMG_4209.JPG

В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония принятия школьников в «Юнармию». Значки от почетных гостей получили около 50 ребят.

IMG_4291.JPG

После торжественной части у горожан появилась возможность изучить выставку. Уличная экспозиция давала шанс познакомиться с захваченным вооружением. Это танк Т-55, бронеавтомобили HMMWV M1151 и Panthera F9, бронеавтомобиль «YPG Eagle Head», а также автомобиль смертника (Джихад-мобиль) и тоннельная машина XCMG. Помимо информационных материалов, экскурсии для всех желающих проводят военнослужащие, имеющие опыт выполнения боевых задач.

Длинные очереди выстроились и у вагонов, переоборудованных под музеи. Здесь были представлены экспозиции: ракетно-артиллерийского вооружения, беспилотных летательных аппаратов, инженерных войск и химического оружия. Помимо этого, в одном из вагонов развернута выставка работ военных художников и фотографов. Приятным дополнением стал мини-магазин «Военторг», предлагающий своим клиентам сувенирную продукцию, детские игрушки, футболки и другие товары.

IMG_4364.JPG

«Мы приобрели машину. Денег было не жалко. В целом, очень понравился формат события. Ребенку было очень интересно», - поделилась одна из хабаровчанок.

Из Хабаровска поезд вечером отправится в конечную точку дальневосточного путешествия – город Владивосток. После стоянки в столице Приморского края он до 27 апреля должен вернуться в Москву. На обратном пути состав также сделает несколько остановок на вокзалах в других городах России.

С.А.

Фото автора. Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.


 


Яндекс.Метрика