В Хабаровском крае сохранили и добавили льготы пожилым людям
Пакет соответствующих законов принят на внеочередном заседании краевого парламента.
Время 13:30  |  Дата 21.09.2018

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края приняли в качестве краевых законов пакет документов, устанавливающих меры социальной поддержки лицам предпенсионного возраста. Те льготы, которые раньше могли получать только пенсионеры, теперь будут распространяться и на жителей края, достигших 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).Губернатор края выступил с инициативой сохранить весь соцпакет для людей этого возраста, сообщает «Открытый город».

Так, например, пожилые люди, не имеющие льготного статуса, смогут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату на проезд в общественном транспорте, бесплатно пользоваться услугами изготовления и ремонта зубных протезов. Кроме того, граждане пожилого возраста с невысокими доходами, имеющие длительный стаж работы (для женщин – 35 лет, а мужчин – 40 лет) получат право на компенсацию расходов в размере 50 процентов по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, коллективной телевизионной антенны и услуг связи.

Расширен перечень специалистов, которые проработав 15 лет в северных районах края в оленеводческих бригадах, имеют право на получение ежегодных денежных выплат. Раньше в законе упоминались только оленеводы, а сейчас к ним добавились радисты и ветеринарные фельдшеры. Право на ежегодную денежную выплату получат неработающие специалисты этих профессий, достигшие возраста 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины.

Право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь получили неработающие граждане, достигшие возраста: 55 лет - женщины и 60 – мужчины.

Определенные социальные гарантии предусмотрены для специалистов сельской местности, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и искусства, социального обслуживания населения, достигших пожилого возраста.

Кроме того, поправкой к одному из проектов закона глава региона предложил предоставить право на социальную поддержку по льготному проезду в общественном транспорте всем пенсионерам, независимо от уровня их дохода.

- Очень важно, что со снятием критерия «малообеспеченность» право получать ежемесячную денежную выплату на проезд появится абсолютно у всех пенсионеров независимо от того, ушел человек на пенсию или продолжает работать, – отметила председатель постоянного комитета краевого парламента по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. – И теперь все жители края с 55 лет женщины и 60 лет мужчины независимо от уровня их дохода будут иметь право на эти меры региональной поддержки.

Региональные льготники смогут выбрать или ежемесячную денежную выплату – с 20 сентября она увеличена в два раза, или социальную транспортную карту, позволяющую ездить бесплатно на городских и пригородных автобусах, как муниципальных, так и коммерческих. Выплата более актуальна для жителей отдаленных поселений, где нет общественного транспорта, а карта – для горожан.

Как рассказал спикер краевого парламента Сергей Луговской, новый размер ежемесячных денежных выплат для тружеников тыла и реабилитированных лиц составит 1020 рублей, для ветеранов труда - 940 рублей, для граждан пожилого возраста и школьников из многодетных семей – 720 рублей.

- Хабаровский край, имея большое количество мер поддержки населения, всегда выполнял свои социальные обязательства, и сейчас мы тоже выполним их вместе с губернатором и правительством края, - подчеркул Сергей Луговской.

Социальные карты с транспортным приложением начнут действовать с января следующего года.

- У многих сложилось впечатление, что эти поправки, особенно по транспортному проезду, решились в последнее время. Однако это не так. Еще весной на фракции «Единой России» при встрече с губернатором предметно рассматривался этот вопрос, и тогда было принято решение глубоко изучить: из каких источников вводить эти льготы, сколько потребуется средств, для какой категории граждан и так далее. Сегодня этой поправкой есть возможность охватить всех пожилых граждан: и работающих, и неработающих. Мы в последнее время часто встречаемся с населением и вопрос пригородного пассажирского проезда стоит наиболее остро, - отметил первый зампредседателя Законодательной Думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

Напомним, что Хабаровский край одним из первых в стране подготовил пакет поправок в законодательство о сохранении региональных льгот для лиц предпенсионного возраста.

Также стоит отметить, что этот перечень региональных льгот больше не имеет аналогов на Дальнем Востоке.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика