В Хабаровском крае не могут полностью решить вопрос по организации трудовой занятости осужденных
Данную проблему обсудили на заседании городского Совета по предпринимательству.
Время 13:20  |  Дата 16.09.2019

В Хабаровске состоялось заседание городского Совета по предпринимательству, одной из тем которого стала «Трудовая занятость спецконтингента». Отчитываться по ней пришлось начальнику отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Хабаровскому краю Павлу Петренко, сообщает «Открытый город».

По его словам, задачей уголовно-исполнительной системы является не получение прибыли, а трудоустройство осужденных, привитие им трудовых навыков, навыков работы в коллективе, получение рабочих профессий для дальнейшей ресоциализации после освобождения. Труд в исправительных колониях регламентируется трудовым законодательством с ограничениями, определяемыми уголовно-исполнительным кодексом.

Для решения вопроса трудовой занятости в ИК-1 (пос. Ванино), ИК-3 (г. Хабаровск), ИК-6 (пос. Эльбан), ИК-7,8,11 (г. Комсомольск), ИК-12,13 (пос. Заозерное Хабаровского района), ИК-14 (г. Амурск), колония-поселение КП-22 (пос. Заозерное) организованы центры трудовой адаптации.

Промышленный сектор учреждений оснащен технологическим оборудованием, располагает промышленным персоналом, производственными площадями. Производство в подразделениях является многопрофильным и охватывает практически все отрасли промышленности. Основными направлениями деятельности являются: швейное, металлообрабатывающее, мебельное производство, а также выпуск продукции растениеводства и животноводства.

- По ряду объективных причин уголовно-исполнительная система не может в полной мере решить вопрос по организации трудовой занятости осужденных, - говорит Павел Петренко. - В настоящий момент из 8 тысяч осужденных в процессы трудовой адаптации вовлечено всего 1880 человек или 25% от среднесписочной численности осужденных, подлежащих привлечению к труду. В Хабаровске на ул. Целинной 33а расположена колония общего режима для лиц, впервые осужденных к лишению свободы ИК-3. В настоящее время в учреждении отбывает наказание 609 человек из них трудоустроено всего 195 человек или 32%, из них 150 человек трудоустроено в хозяйственно-лагерной обслуге. В учреждении имеется 6,4 тыс. м.кв, производственных площадей с необходимой инженерной инфраструктурой из них не задействовано в производственном процессе 4 тыс. м.кв. В пос. Заозерное в непосредственной близости от Хабаровска расположены ИК-12 (женская колония), в которой организовано швейное производство и которая выпускает более 20% всей швейной продукции края, ИК-13 (колония строгого режима для впервые осужденных) в которой имеется более 10 тыс. м.кв, производственных площадей и КП-22 (колония поселения) которая имеет возможность выводить осужденных на контрагентские объекты по договору о предоставлении рабочей силы. В женской колонии выпускается практически весь ассортимент форменного обмундирования для силовых структур, в ИК-13 развита металлообработка, деревообработка, выпускаются ритуальные изделия из мраморной крошки.

Он рассказал, что на территории исправительных учреждений Хабаровского края в настоящее время организовано 8 совместных производственных участков, на которых трудоустроено 165 человек.

К примеру, В ИК-3 уже более 5-ти лет предприниматель выпускает так называемый искусственный камень для облицовки стен из гипса и цемента, несмотря на то, что на участке трудоустроено всего 7 человек сотрудничество достаточно успешно и взаимовыгодно. Сейчас в ИК-3 планируется реализовать бизнес-проект по переработке пластиковых отходов и изготовлению из полученного сырья полимер-песчаных изделий.

В ИК-13 (пос. Заозерное) предприниматели выпускают палочки для еды, трудоустроено 96 человек, в ИК-5 (Советская Гавань) в настоящее время организуется аналогичное производство, в ИК-7,8 (Комсомольск) совместно с предпринимателем выпускаются бетонные изделия, в ИК-14 деревянные конструкции. Вместе с тем таких участков крайне мало, а перспективы огромны.

- Причин, по которым коммерческие структуры не стремятся организовать производства на территории ИК, на наш взгляд несколько. Первая - из-за предубеждения перед системой. Предприниматели, как и все остальные люди, из-за незнания специфики работы учреждений элементарно боятся связываться с системой, ассоциируя ее с криминалом. Она по большей части надумана. Даже если какие-либо недоразумения случаются, то они всегда решаются при вмешательстве администрации. Вторая причина - из-за специфики работы учреждения мы не можем производственные помещения сдавать в аренду. В связи с вышеизложенным нам приходиться выдумывать различные формы договорных отношений, в основном по оказанию услуг на выпуск продукции, при этом контрагент полностью замыкает на себя производственный процесс вплоть до реализации готовой продукции, а мы предоставляем только рабочую силу. Непрозрачность договорных отношений отпугивает коммерческих партнеров. Кроме того, коммерсанты боятся вкладывать финансовые средства, не имея гарантий, что с ними будут работать на длительной основе и инвестиции окупятся. Но гарантией вложенных инвестиций могут быть длительные договора, в которых прописана ответственность учреждений за возврат инвестиций в случае расторжения договорных отношений по их вине. Кроме вышеуказанных причин предприниматели часто жалуются на сложный и длительный заезд автотранспорта, на низкое стимулирование осужденных, усложненную бухгалтерию. Все вышеуказанные проблемы нам известны и при желании сторон всегда можно найти приемлемые варианты их решения.

Городское бизнес-сообщество решило непременно отслеживать проблему и искать пути ее решения.

А.Г.

Фото автора.

 


Яндекс.Метрика