В Хабаровском крае хотят сократить время пребывания несовершеннолетних в общественных местах
Соответствующий законопроект рассмотрели сегодня депутаты краевого парламента.
Время 17:50  |  Дата 21.11.2018

Сегодня, 21 ноября, в Хабаровске прошло очередное заседание Законодательной Думы Хабаровского края. Одним из главных вопросов на повестке дня было рассмотрение регионального законопроекта, вносящего изменения в законы «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» и «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей». Этот законопроект был подготовлен по инициативе губернатора Хабаровского края в целях обеспечения безопасности жизни несовершеннолетних, охраны их здоровья и профилактики подростковой преступности, сообщает «Открытый город».

На сегодняшний день уровень подростковой преступности в крае остается довольно высоким. Несмотря на общие тенденции к снижению (за 10 месяцев в крае 605 несовершеннолетних совершили 616 преступлений, что на 17,3 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года), Хабаровский край входит в десятку регионов с наиболее высоким уровнем подростковой преступности. Как сообщила заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Хабаровскому краю Наталья Белозёрова, такая же тенденция на снижение наметилась в регионе и касательно преступлений в отношении самих несовершеннолетних.

Средний возраст подростковой преступности составляет сегодня 16-17 лет (62 процента). Около 25 процентов всех противоправных действий, как несовершеннолетних, так и в отношении них совершается в вечернее время.    

- Наиболее распространены в подростковой среде преступления имущественного характера, а именно кражи, - отметила Наталья Белозёрова.

В целях улучшения ситуации в сфере профилактики преступности несовершеннолетних и защиты их прав был подготовлен новый законопроект, предполагающийувеличить ограничение по возрасту до 18 лет и ввести дифференцированные ограничения на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время с учетом сезонности и каникулярного периода.

- Одно из наиболее социально значимых изменений касается возраста и времени ограничения пребывания несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения взрослых. В настоящее время несовершеннолетние, не достигшие возраста 16 лет, не могут  находиться в общественных местах без сопровождения взрослых, начиная с 23.00 вечера до 6 утра. Вносимые изменения предполагают, что в летнее время с 1 июня по 31 августа период остается прежним, а с 1 сентября до 31 мая сокращается  на один час, с 22.00 до 6 утра, возраст несовершеннолетних увеличивается до не достигших 18 лет - рассказала начальник управления координации отраслей социально-культурной сферы губернатора и правительства Хабаровского края Наталья Мельникова.

По словам председателя комитета по социальной защите населения и здравоохранению Законодательной Думы края Ирины Штепы, закон вводится, чтобы обезопасить детей и подростков.

- Это не новая практика для России, на сегодняшний день многие регионы страны вводят такие ограничения. Мы должны понимать, что в 18 лет дети и подростки являются еще школьниками, и мы должны ограничить преступность, как в их среде, так и по отношению к ним. К ответственности привлекаться в соответствии с законодательством будут родители, - сказала Ирина Штепа.

Также она выразила надежду, что родительское сообщество отнесется с пониманием к закону и поддержит его.

Законопроект был принят в первом чтении абсолютным большинством голосов: 30 – за, 1 – против, 0 – воздержались.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика