В Хабаровске жителей частного сектора обяжут заключать договора по вывозу ТКО
На территории города расположено 15624 частных домовладений.
Время 15:00  |  Дата 25.09.2018

С начала 2019 года в Хабаровске будет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – это организация «Хабавтотранс-ДВ». На данный момент она направила пакет документов в комитет по ценам и тарифам правительства Хабаровского края для утверждения единого тарифа на свои услуги, сообщает «Открытый город».

Как рассказал начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Анатолий Климочкин, с 1 января 2019 года заключать договора с оператором по вывозу ТКО жители частного сектора будут в обязательном порядке.

- С нового года такие жители будут проверяться, будут введены и контрольные меры. Если человек не представляет договорные отношения, то значит нарушает законодательство, - отметил Анатолий Климочкин.

До 2018 года на территории индивидуальной жилой застройки города сбор ТКО осуществлялся преимущественно контейнерами, но они часто переполнялись из-за того, что мусор в них выбрасывали абсолютно все, даже те, кто решил не заключать договора на вывоз отходов.

К концу 2017 года между специализированной организацией, осуществляющей вывоз ТКО, и собственниками заключено лишь 5720 договоров, что составляет 39 процентов от общего количества индивидуальных домовладений.

Сегодня организации, занимающиеся вывозом ТКО, терпят убытки из-за сложившейся ситуации, а сама деятельность становится не прибыльной.

Чтобы решить проблему, на территории частного сектора города сбор и накопление ТКО планируется осуществлять с помощью 120 литровых мусорных мешков. Они будут вывозится АО «Спецавтохозяйство» еженедельно по установленному графику. При этом контейнерные площадки демонтируются.

- Приобрести специализированный пакет можно на платной основе, стоимость пакета составляет 70 рублей и включает в себя затраты на транспортирование и последующее захоронение отходов на полигоне ТКО, - заключил Анатолий Климочкин.

Он подчеркнул, что согласно федеральному законодательству, собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО.

По имеющимся данным на территории города расположено 15624 частных домовладений, в которых проживает ориентировочно 45092 человек.

А.Г.

Фото автора.


Яндекс.Метрика