В Хабаровске собственникам ветхих домов помогают строить надворные туалеты и сараи
В городе впервые реализована такая программа оказания финансовой помощи.
Время 12:00  |  Дата 19.10.2018

В этом году в Хабаровске впервые реализована программа оказания финансовой помощи в строительстве или ремонте новых надворных туалетов и сараев для угля собственникам, живущим в неблагоустроенных домах. На эти цели из городского бюджета было выделено пять миллионов рублей, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

На открытый конкурс на получение муниципальных грантов, который прошел в сентябре, было подано 39 заявок, однако в силу различных юридических обстоятельств, гранты получили только 7 дворов. Теперь новые надворные «удобства» появятся у жильцов домов: по улице Истомина, 94; в переулке Гупровском, 4; по улице Известковой, 20 и 28; по улице Зенитной, 42; в переулке Зеленоборском, 9. Работы там начнутся со дня на день, а вот жители домов 87 и 89 по улице Тихоокеанской уже получили новый туалет. Стоит отметить, что строительство одной уличной уборной в среднем обходится в двести тысяч рублей, а угольного сарая – немногим больше.

Как рассказала заместитель начальника городского управления ЖКХ Мария Кущ, проведенный конкурс вызвал живой интерес у хабаровчан, так как потребность в строительстве надворных туалетов весьма велика: в Хабаровске насчитывается более семи сотен домов с уличными уборными, большинство из которых уже требует сноса либо капитального ремонта.

«Так как администрация города знает о скромных финансовых возможностях жителей домов ветхого фонда, по условиям конкурса 95% расходов на строительство надворных сооружений муниципалитет взял на себя, и лишь 5% в рамках софинансирования составили деньги собственников. Теперь этот конкурс станет ежегодным», - сказала она.

Заявки на соискание гранта будут приниматься в 2019 году в течение всего апреля в кабинете 108 мэрии Хабаровска (ул. Карла Маркса, 66), телефон для справок - 41-94-96. Грантовый фонд составит 5 миллионов рублей. Поучаствовать в конкурсе смогут все желающие.

А.Г.


Яндекс.Метрика