В Хабаровске ремонтируют дворы с гарантией на пять лет
Представители администрации и ОНФ проинспектировали ход реализации программы «Формирование комфортной городской среды» (ФОТО).
Время 14:40  |  Дата 13.07.2018

Сегодня, 13 июля, представители администрации Хабаровска, ОНФ и технадзора проинспектировали ход реализации программы «Формирование комфортной городской среды», сообщает «Открытый город». В объезде принял участие и.о. мэра Сергей Кравчук.

Всего в этом году в городе отремонтируют 148 дворов. На эти цели выделено более 140 миллионов рублей. Благоустройство выполняется по двум направлениям. Это благоустройство территорий с помощью муниципальных грантов и ремонт дворов на средства из федерального бюджета.

Первый объект, который посетила комиссия – многоквартирный дом по улице Дзержинского, 6. На благоустройство придомовой территории было выделено 3,1 миллиона рублей. На эти средства будут обновлены проезды, расширена поворотная площадка для спецтранспорта, а также установлен новый бордюрный камень.

IMG_3905.JPG

Как отметил генеральный директор ООО «УКЖКХ «Сервис-Центр» Алексей Миненко, по инициативе собственников, дополнительно были собраны деньги, которые направили на ремонт тротуаров, парковок и лифтового оборудования. Всего удалось накопить более 2 миллионов рублей.

При осмотре придомовой территории глава регионального исполкома ОНФ Юрий Рошка высказал два пожелания.

«Я вижу, что рядом с домом новый тротуар. Придомовая территория также будет обновлена. Однако в разбитом состоянии останется небольшой участок на въезде во двор. Это неразграниченная земля, но все же может что-то стоит с ней сделать. Второй момент – водоотведение. Разуклонка сделана так, что вода пойдет к электроподстанции. Это объект повышенной опасности. Нужно взять во внимание этот момент», - сказал Юрий Рошка.

И.о. мэра Сергей Кравчук поручил управляющей компании проработать момент с водоотведением, а въезд во двор будет заасфальтирован за счет средств муниципалитета.

«Проблема с въездом есть не только в этом дворе. Администрация города приняла решение за счет бюджетных средств провести ремонт этих участков», - пообещал Сергей Анатольевич.

IMG_3965.JPG

В ходе объезда комиссия посетила дворовую территорию дома по улице Ворошилова, 17. Здесь за 1,7 миллиона рублей были отремонтированы проезды, парковочные карманы и заменен бордюрный камень. Благодаря сотрудничеству мэрии с жителями соседнего дома, на общей территории в этом году появится и новая детская площадка. Ее заказали из Новосибирска. На этом жильцы соседних домов останавливаться не собираются. В ближайшие годы в их общем дворе появится спортивная площадка, а также будут заасфальтированы все проезды и выезды.

IMG_4015.JPG

«Мы должны делать на века. Ведь во многих дворах ремонта не было долгие годы. Надеюсь, что благоустроенные дворы прослужат более 20 лет. Очень хорошо, что жители города активно включаются в эту работу. Стараются подходить к этим вопросам комплексно. Обращаются в администрацию за поддержкой. Так, у них появляются не только ровные тротуары и проезды, но и детские и спортивные площадки, лавочки и освещение», - поделился Сергей Кравчук.

Однако главная цель посещения этой территории – контрольный срез асфальтового покрытия. После выемки куска стало понятно, что толщина асфальта более 10 сантиметров. Это соответствует нормативам.

IMG_3996.JPG

Специалист Ростехнадзора отметила, что каждый этап ремонтных работ находится на контроле. К надзорной работе также подключаются представители администрации города, ОНФ, управляющих компаний и ТСЖ, а также жильцы.

Стоит отметить, что все благоустроенные дворы имеют гарантию пять лет. На этот срок подрядные организации обязуются устранять огрехи.

IMG_3862.JPG

«Все устраняется в рабочем порядке. Проект начали реализовывать с прошлого года. Пока каких-то обращений с необходимостью переделать что-то к нам не поступало», -  рассказала заместитель начальника городского управления ЖКХ и ЭЖФ Мария Кущ.

Напомним, что в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Хабаровске благоустроят 148 территорий. Так, 59 дворовых территорий будут благоустроены с помощью средств из бюджетов города, края и федерации. На эти цели будет направлено 108 миллионов рублей. Эти дворы будут благоустроены без вложения средств собственников. Предусматривается ремонт существующих придомовых проездов, установка урн и скамеек, а также монтаж освещения.

Второе направление – ремонт дворовых территорий с привлечением муниципальных грантов. Здесь у собственников есть возможность получить средства из бюджета города в размере 67% от общей стоимости проекта, но не более миллиона рублей. Таким образом, в этом году будут благоустроены 89 территорий.

С.А

Фото автора. Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Видео можно посмотреть по ссылке.



Яндекс.Метрика