В Хабаровске расселили еще три барака в переулке Батарейном
На их месте построят новый жилой дом.
Время 18:20  |  Дата 18.09.2018

Еще три барака готовы пойти под снос в Хабаровске. Их бывшие жильцы уже обживают новые благоустроенные квартиры, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу мэрии. До конца сентября на участок в переулке Батарейном, где сейчас располагаются три ветхих двухэтажных дома под номерами 1, 7 и 5, зайдут бульдозеры и превратят деревянные строения в труху. Как только будет вывезен весь строительный мусор, и оформлено разрешение на строительство, здесь стартует возведение нового жилого дома. Начать работы зодчие планируют уже к концу текущего года, а завершить в 2020-м.

О перспективах преображения застроенной территории рассказал начальник отдела развития территорий и торгов городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Иван Стицкий. 

Он сообщил, что в июле 2017 года муниципалитет провел аукцион на получение права развития застроенной территории в 1,2 гектара в переулке Батарейном. Застройщику, победившему в торгах, прежде чем приступить к реализации собственного проекта, по условиям договора предстояло расселить три вышеуказанные дома – по 8 квартир в каждом. Выиграл их специализированный застройщик ООО «ТАЛАН-ХАБАРОВСК». Право развивать территорию в центре дальневосточной столице обошлось застройщику в 1,8 миллиона рублей. Средства, вырученные в ходе аукциона, пополнили городской бюджет.  Согласно договору, застройщик обязан был расселить жильцов из бараков до августа 2023 года, однако справился с этой задачей в разы быстрее.

«В январе этого года люди уже начали переезжать. Сейчас все 24 семьи обживают новые квадратные метры. Частные жилища строительная фирма выкупила у горожан. Для переселения 10 семей, проживавших в муниципальных помещениях на условиях социального найма, строительная фирма приобрела квартиры на вторичном рынке жилья и передала их в муниципальную собственность. При этом все жилье, передаваемое застройщиком городу, было подготовлено для переезда людей и получило положительные экспертные заключения о соответствии санитарным, техническим и строительным нормам и правилам. Немаловажно и то, что, благодаря индивидуальному подходу, застройщику удалось удовлетворить все запросы новоселов», - подчеркнул Иван Стицкий.

На месте бараков вырастет современный двухподъездный 15-этажный каркасно-монолитный дом повышенного уровня комфортности, рассчитанный на 182 квартиры. На относительно небольшом участке будет размещен детский городок, небольшой сквер и спортивная зона. Первый этаж дома будет отдан под торговые помещения. Также жильцы и их гости смогут пользоваться уличной парковочной площадкой, рассчитанной на 180 машиномест.

С.А.

Материалы для скачивания:


Яндекс.Метрика