В Хабаровске почтили память узников фашистских концлагерей
К мемориалу возле храма святителя Иннокентия Иркутского возложили цветы (ФОТО).
Время 16:10  |  Дата 11.04.2018

Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В Хабаровске в этот день состоялась церемония возложения цветов к памятнику узникам концлагерей, который расположен на территории храма святителя Иннокентия Иркутского, сообщает ИА «Открытый город».

В церемонии принимали участие представители общественности, городских и краевых властей, депутаты Законодательной думы Хабаровского края, бывшие узники концлагерей, ветераны, молодежь. Сначала участники мероприятия почтили трагически погибших в концлагерях людей минутой молчания, а потом возложили цветы.

Среди пришедших на памятное мероприятие – учительница немецкого языка Ирина Булыгина. Она родилась в концлагере в Берлине. Ее отец – военнопленный, попал в плен под Витебском. Мать немцы угнали в плен из деревни, и она жила в трудовом лагере, работала на заводе.

- Там они и встретились, а через год появилась я. На заводе было антифашистское движение, и немцы-коммунисты взяли меня к себе в семью, где я и росла первое время. Когда наши войска в 1945 году освободили Берлин, мы ехали в поезде до Варшавы, и наш состав попал под бомбежку. В результате наш вагон отбросило, и мы с мамой остались живы. Этот день для меня особенный. Я всегда прихожу сюда почтить память погибших в концлагерях. Сама я то время плохо помню, так как была совсем маленькая, но мама мне много рассказывала об ужасах лагерей. Отец собирал на помойке шелуху, которую немцы выбрасывали, и из нее мама варила суп. Ели суп из брюквы. Иногда подкармливали нас немцы-коммунисты, так что не все они были плохие, - рассказала Ирина Булыгина.

На сегодняшний день в Хабаровском крае проживает 156 узников концлагерей, 82 из них – в Хабаровске.

М.М.

Фото Михаила Малышева.

Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.


Яндекс.Метрика