В Хабаровске на улице Александровской укрепят овраг для сохранности домов
Для укрепления откосов планируется завезти 25 тысяч тонн грунта (ФОТО).
Время 12:10  |  Дата 13.04.2018

Администрация Хабаровска уже в этом году постарается решить главную проблему жильцов домов по улице Александровская. В частности, принято решение провести укрепление откосов в овраге, который разросся напротив новостроек, сообщает «Открытый город».

В огромный овраг, который образовался из маленькой канавы за три года уже сползли часть тротуаров и деревьев. Собственники домов опасаются, что их дома могут накрениться или сползти в яму.

IMG_7664.JPG

Прояснить ситуацию и пообщаться с жителями домов выехал начальник отдела департамента архитектуры и землепользования Евгений Гончаров. Он рассказал, что в начале февраля на наиболее разрушаемые участки было завезено около 300 кубометров грунта. Сейчас прорабатывается вопрос о полной отсыпке оврага и укрепление откосов. Склон планируется вынести на шесть метров от тротуара. Чтобы грунт не сползал, откосы намерены засеять травой, высадить растения, а также смонтировать сетку. По такой схеме укреплено достаточно большое количество откосов в Приморье.

IMG_7684.JPG

«Это случилось из-за того, что ТСЖ «Сокольники» изменило русло ручья. Канаву размыло, и образовалась огромная яма. На устранение проблемы необходимо где-то 15 миллионов рублей. Эти средства пойдут на завоз грунта, укрепление склона и восстановление тротуара. Стоит отметить, что земельный участок принадлежит ТСЖ «Сокольники» и с этим надо также что-то решать. Пока стоит задача – укрепить наиболее разрушаемые части», - объясняет Евгений Гончаров.

Работы должны начаться до 22 апреля. Помимо этого ручей вернут в историческое русло. Таким образом, потоки воды больше не будут размывать грунт.

В домах 41, 43, 45 и 47 по улице Александровской проживают подтопленцы, которые получили здесь квартиры после наводнения 2013 года, а также молодые семьи. Уже несколько лет из окон своих домов они наблюдают, как овраг после каждого сильного дождя подбирается к их домам.

На встрече с жильцами Евгений Гончаров объяснил, что волнение горожан излишнее. Новостройки стоят на 14 метровых сваях, которые удержат дома, даже в случае если грунт начнет сползать из-под фундамента.

Однако собственники сомневаются и приводят свои доводы.

IMG_7601.JPG

«У нас стены трескаются, обои отходят, а линолеум идет волной. Наблюдаем эту картину уже несколько лет и не знаем, чего ожидать дальше. Нам район нравится. Здесь тихо, уютно и чисто. Только решили бы эту проблему с оврагом», - рассказала жительница одного из домов.

Комиссии по жалобам жильцов уже не раз обследовали дома. Они пришли к выводам, что проблемы в квартирах зачастую происходят из-за заклеенных вентиляций, необслуживаемых помещений или усадки здания (происходит в течение нескольких лет после сдачи дома).

На сегодняшний день ясно, что бросать ситуацию на самотек никто не намерен. Финансовую поддержку также готово оказать правительство Хабаровского края. В конце апреля яму уже начнут засыпать, после чего будут проведены работы по укреплению склонов.

С.А.

Фото автора.Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.


Яндекс.Метрика