Ушел из жизни Заслуженный архитектор России хабаровчанин Юрий Живетьев
Он был одним из претендентов на присуждение звания «Почетный гражданин города Хабаровска» в 2014 году.
Время 17:35  |  Дата 05.05.2014

2 мая 2014 года на 71-м году жизни в Хабаровске скончался Заслуженный архитектор РФ Юрий Андрианович Живетьев, сообщает «Открытый город».

В 2014 году Юрий Андрианович был выдвинут инициативной группой в качестве одного из кандидатов на присуждение звания «Почетный гражданин города Хабаровска» с формулировкой «За становление и развитие в Хабаровске архитектурного облика».

Наряду с ним на присуждение почетного звания претендуют пенсионер Леонид Павлович Кузнецов (выдвинут с формулировкой «За большую общественную работу по развитию садово-огороднического движения в г. Хабаровске, издательскую благотворительную деятельность по вопросам истории и развития садово-огороднического движения») и Заслуженный работник транспорта РФ, директор Хабаровского центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства Анатолий Аблемитович Насыров (выдвинут с формулировкой «За создание школы высшего мастерства и контраварийной подготовки водителей г. Хабаровска, активное развитие военно-патриотического воспитания граждан, технического творчества молодежи, благотворительную деятельность»).

В связи с кончиной Ю.А. Живетьева вносятся изменения в список для онлайн-голосования «Выбери почетного гражданина Хабаровска» на нашем сайте. Теперь выбрать можно Л.П. Кузнецова, А.А. Насырова либо пункт «Против всех кандидатов».

Напомним, голосование на «Открытом городе» запущено 25 апреля 2014 года в 15.00 и будет остановлено 15 мая 2014 года в 12.00. Результаты будут переданы для ознакомления депутатам Хабаровской городской думы.

Перейти к голосованию.

Справка:

Ю.А. Живетьев родился в Хабаровске 9 августа 1943 г. в семье военнослужащего. После окончания средней школы два года работал на заводе, в проектном институте. Служил на флоте. После демобилизации поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет (1965—1970). В студенческие годы подрабатывал художником в газете «Молодость Сибири». Во время производственной практики побывал в разных городах, интересных с позиции архитектуры. Это помогало быстрее вникать в суть профессии.

После окончания института был направлен в Читинскую область, в проектный институт «Красноярскгипросовхозстрой». Работал главным архитектором отдела (1970—1972), заместителем главного архитектора области (1972—1979). В Забайкалье был автором целого ряда проектов и построек.

В феврале 1979 г. приехал в г. Хабаровск. Последовательно занимал должности главного архитектора г. Хабаровска (1979—1994), главного архитектора ООО «Инархком» (1994—1997), заместителя министра строительства Хабаровского края с функциями главного архитектора края (2000—2010).

За годы работы в Хабаровске разработал проект генерального плана Хабаровска (1980—1992 гг.) и проект центрального планировочного района Хабаровска (в соавторстве с Л. Ю. Тарлер, В. А. Николаевой, В. А. Вороновым). Вместе с Н. Д. Романишко подготовил памятный знак «Первостроителям и основателям города» на набережной Амура. В соавторстве с хабаровскими архитекторами разрабатывал проекты застройки микрорайонов геофизической экспедиции в пос. Красная Речка, судостроительного завода; проектировал жилые дома и офисные здания: Конэкагропромбанк, трехквартирный жилой дом по ул. Калинина, комплекс краевого цирка на 1377 зрителей. Много занимался проектами реконструкции, благоустройства и реставрации различных объектов, в том числе комплекса железнодорожного вокзала в Хабаровске, улицы Муравьева-Амурского и концертного здания краевой филармонии. Работал при этом в тесном контакте с научно-производственным центром по охране памятников, стремясь воссоздать архитектурный облик старого Хабаровска.

Одна из главных работ архитектора – проект кафедрального Спасо-Преображенского собора на площади Славы — третьего по величине храма в России. В 2010 г. за эту работу авторский коллектив, в т. ч. и Ю. А. Живетьев, получил Диплом Российской академии архитектурно-строительных наук.

На фестивале «ДВ Зодчество – 2008» получил Бронзовый диплом за проект гостиницы по ул. Гоголя в Хабаровске, а также диплом за проект микрорайона № 1 жилого района «Ореховая сопка».

Несмотря на большую загруженность, много лет занимался общественной работой: участвовал в градостроительных советах города и края, был членом правления Хабаровской организации Союза архитекторов, членом жюри многих городских конкурсов на лучшие архитектурные проекты. В 1980—1988 гг. был депутатом городского Совета народных депутатов. (По материалам сайта Дальневосточной государственной научной библиотеки)

А.М.


Яндекс.Метрика