Уровень воды в Амуре у Хабаровске опустился ниже неблагоприятной отметки
В городе остаются подтопленными дачные участки на островной территории.
Время 12:40  |  Дата 30.09.2019

В результате прохождения комплекса неблагоприятных явлений погоды на территории Хабаровского края в зоне паводка остаются 8 муниципальных образований с частичным подтоплением территорий в 74 населенных пунктах. В 46 из них отмечается подтопление 103 частных жилых дома и 778 приусадебных участков. Кроме того, фиксируются переливы воды на 93 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

По состоянию на 30 сентября, уровень Амура у Хабаровска составил 438 см (-10 см за сутки), у Комсомольска-на-Амуре 683 см (-13 см за сутки), у Николаевска-на-Амуре 244 см (+4 см за сутки). На Нижнем Амуре отмечается спад уровня воды, пойма затоплена на 0,9-4,2 м. Не исключена вероятность кратковременного повышения уровней воды у города Николаевск-на-Амуре вновь до неблагоприятной отметки за счет приливных  явлений. На участках Малмыж–Комсомольск-на-Амуре и Мариинское-Тахта уровни воды сохраняются в пределах опасных отметок, на участках Хабаровск-Троицкое, Нижнетамбовское-Циммермановка - категории неблагоприятного явления. На р. Тунгуска у села Архангеловка и на реке Кур у села Новокуровка продолжается спад уровня воды, сохраняется подтопление поймы на глубину 0,6-1,8 м. На реке Уссури продолжается спад уровня воды, у села Новосоветское сохраняется подтопление поймы на 0,1 м. На других реках края преобладает снижение уровня воды.

В Хабаровске остаются подтопленными дачные участки на островной территории города.

В Хабаровском районе подтопленных жилых домов нет. В муниципальном районе в зоне паводка находятся 22 приусадебных участка, 158 земельных участков (хозяйственная деятельность не ведется), 401 дачный участок, 4 участка внутрипоселковых и межпоселковых автодорог

В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления жилых домов нет. Вода остается на территории 33 приусадебных и 47 земельных участков, 22 участках межпоселковых и внутрипоселковых дорог.

В Амурском районе остаются, подтопленными 48 приусадебных и 42 дачных участка. Подтоплены автодороги «Амурск-Омми» протяженностью 18 км на глубину до 2 м, частично подтоплена межпоселковая автодорога «Омми-Эльбан» протяженностью 1,5 км на глубину до 1,5 м.

В Комсомольском городском округе вода остается на территории 95 жилых домов, 487 приусадебных участков в микрорайонах Парковый, Победы, Мылки, Силинский, а также в поселках Малая Хапсоль и Хорпинский.

В Комсомольском районе подтоплено 6 жилых домов, 66 приусадебных и 155 земельных участков, 31 участок автодорог.

В Ульчском районе отмечается подтопление 79 приусадебных участков и выход воды на 21 участок внутрипоселковых дорог.

В Николаевском районе от воды еще не освободились 2 жилых дома, 43 приусадебных участка, 1 автодорога.

На территории Хабаровского края в готовности к приёму людей находятся 21 пункт временного размещения вместимостью 737 человека. В настоящее время развернута работа трёх их них. Один человек размещен в Санатории «Уссури» в поселке Бычиха Хабаровского района. В двух ПВР в г. Комсомольск-на-Амуре продолжаются размещено 35 человек, 10 из них дети. В пунктах временного размещения организовано горячее питание, имеются предметы первой необходимости, созданы пункты оказания медицинской и психологической помощи.

Спасатели оказывают помощь населению по проведению аварийно-восстановительных работ в домах и на участках, где ушла «большая» вода. В настоящее время группировка сил МЧС России и территориальной подсистема РСЧС проводит постоянную работу в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Всего для ликвидации последствий паводка привлечено 319 человек и 70 единиц различной техники, в том числе 21 плавсредств.

А.Г.


Яндекс.Метрика