«Свеча памяти» в Хабаровске зажглась под проливным дождем

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби прошли в краевой столице (ФОТО; ВИДЕО).

Время 00:35  |  Дата 23.06.2018

Мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби, проходят в Хабаровском крае 22 июня. Завершились они в краевой столице традиционной акцией «Свеча памяти». Под проливным дождем на площади Славы зажглись сотни свечей в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, сообщает «Открытый город».

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби - в этот день германские войска перешли границу СССР. По всей стране традиционно проходят памятные мероприятия, россияне чтут память тех, кто 1418 дней и ночей приближал победу.

В акции приняли участие спикер краевой Законодательной Думы Сергей Луговской, депутат краевого парламента Елена Ларионова, председатель комитета по молодежной политике Хабаровского края Евгений Демин, глава Хабаровской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Светлана Кондратьева, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи, многократный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, активисты добровольческих организаций, военно-патриотических объединений  и неравнодушные жители города .
«Ежегодно в День памяти и скорби мы отдаем дань уважения и вспоминаем всех участников Великой Отечественной войны - героев, спасших мир от нацизма, скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая мир и свободу нашей Родины, счастливое будущее своих детей, внуков и правнуков. Сегодня особенно важно помнить страшные уроки истории и ту цену, которую заплатил наш народ за Великую Победу и мирное будущее. Вечная память павшим в боях за Родину! Помните, каждый ветеран жив, пока жива память о нём», - сказал Сергей Луговской.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. После небольшого молебна участники акции зажгли десятки свечей в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, выложив и Вечного огня слово «Помним».
«Эти свечи мы зажигаем в память о каждом, кто пережил страшные годы войны, в память о тех, кто погибал за нас с вами. Пока мы помним, будут живы наши герои, пока мы помним, мы будем говорим «нет» войне и ценить каждый такой мирный рассвет», - сказал Бату Хасиков.
Напомним, 22 июня исполняется 77 лет со дня начала Великой Отечественной войны. От Хабаровского края на фронт ушли более 120 тысяч человек. С боев Великой Отечественной и Второй мировой войны не вернулись около 47 тысяч человек. За боевые заслуги 78 жителей региона стали Героями Советского Союза. Более 100 тысяч тружеников тыла награждены медалями «За доблестный труд».

В память о погибших в войне сегодня на площади Славы хабаровчане возложили венок и цветы к Вечному огню. В церемонии принимали участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, вице-мэр города Хабаровска Сергей Кравчук, представители общественности, Восточного военного округа, духовенства, ветераны, молодежь. Кроме того, десятки неравнодушных хабаровчан возложили цветы к мемориалу «Танк».

Больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Видео смотрите в разделе МЕДИАКОНТЕНТ.

А.Ш.
   


Яндекс.Метрика