Строительство ФАПов на территории Хабаровского края продвигается крайне медленно

Перспективы строительства медучреждений в сельской местности обсудили на совещании в Закдуме.

Время 13:40  |  Дата 10.10.2018

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края продолжают держать на контроле вопросы строительства фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на территории края, сообщили «Открытому городу» в пресс-службе краевого парламента.

На совещание, которое состоялось в региональном парламенте, были приглашены представители краевых министерств – строительства, здравоохранения, а также КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края». Депутаты попросили представить программу строительства сельских медучреждений, которая разрабатывалась в Правительстве края и должна была включать, как анонсировалось ранее, 100 ФАПов и амбулаторий на 5-летний период.

Председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа отметила, что в текущем году в планах Правительства края значилось строительство десяти ФАПов и амбулаторий. По факту сдан лишь один объект – амбулатория на 50 посещений в смену в п. Сита района имени Лазо. При строительстве ФАПа в с. Средний Ургал Верхнебуреинского района возникли проблемы с подрядной организацией. Контракт расторгнут, ведется работа по выбору нового подрядчика. Срок завершения строительства объекта перенесен на 2019 год.

В связи с этим у депутатов возник резонный вопрос: на какой стадии сегодня находится подготовка проектной документации и сколько медучреждений реально построить в 2019 году?

«Исходя из информации, представленной министерством экономического развития края, в настоящее время сформирован перечень фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на ближайшие три года – с 2019 по 2021 годы, который включает 48 ФАПов и 10 амбулаторий», – отметила Ирина Штепа.

По словам заместителя министра здравоохранения Хабаровского края – начальника управления планирования, финансового и ресурсного обеспечения, технического контроля Ирины Радомской, в 2018 году разработана и прошла госэкспертизу проектная документация по 10 ФАПам в сёлах: Джуен Амурского района, Средний Ургал Верхнебуреинского района, Аван Вяземского района, Казакевичево, Федоровка и Константиновка Хабаровского района, Верхний Нерген Нанайского района, Пушкино Бикинского района, Марусино и Обор района им. Лазо.

Завершается процесс госэкспертизы проектной документации по строительству амбулаторий в сёлах Нелькан Аяно-Майского района и Виноградовка Хабаровского района. Прошла экспертизу проектная документация по амбулатории в селе Лидога Нанайского района.

Как отметил начальник производственно-технического отдела КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края» Игорь Кравчук, в настоящее время по пяти ФАПам, запланированным к строительству в селах Джуен, Казакевичево, Верхний Нерген, Обор и многострадальном Среднем Ургале проходят конкурсные процедуры по определению подрядных организаций. В конце октября текущего года, по результатам торгов, планируется заключение контрактов с подрядчиками. Строительство планируется начать в апреле 2019 года.

Вопросы возведения остальных медучреждений будут решаться исходя из наличия средств в краевом бюджете. Средняя стоимость строительства ФАПа оценивается в 30 млн рублей, амбулатории – 63 млн рублей.

На совещании было отмечено, что строительство новых медучреждений должно способствовать привлечению медицинских работников в сельскую местность, поскольку все проекты предусматривают служебное жилье.

Однако, как отметил заместитель министра строительства Хабаровского края Александр Селеменев, возведение этих учреждений неизбежно влечет за собой целый клубок проблемных вопросов – начиная от доставки строительных материалов в труднодоступные районы и заканчивая организацией системы водоснабжения, водоотведения, подключения к тепло- и энергоснабжению, а также выделения земельных участков под строительство.

Председатель комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник подчеркнул, что в данном случае следует, в первую очередь, подумать о людях, которые нуждаются в медицинской помощи даже в отдаленных уголках края и с нетерпением ждут обещанных ФАПов и амбулаторий. По его мнению, службе заказчика необходимо плотнее работать с муниципалитетами.

«Мы постоянно ездим в районы, знаем всю логистику и готовы оказать необходимую поддержку и содействие в вопросах строительства ФАПов и амбулаторий. Готов помогать и бизнес, который работает в районах края», – заверил Валерий Постельник.

Депутат Вячеслав Фургал поинтересовался, кто будет осуществлять контроль за строительством объектов, чтобы качество возведения всех медучреждений не вызывало в дальнейшем нареканий? Как заверил Александр Селеменев, контроль будет закреплен за министерством строительства края, – решение об этом принято на уровне руководства региона.

В свою очередь, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края готовы оказать содействие в решении проблемных вопросов строительства ФАПов и амбулаторий.

А.Ш.


Яндекс.Метрика