Совет по делам инвалидов прошел в Хабаровске
На заседании совета обсуждали вопросы создания доступной среды в краевой столице (ФОТО).
Время 14:00  |  Дата 20.03.2019

Создание безбарьерной среды в Хабаровске обсудили накануне на заседании Совета по делам инвалидов при мэре города. На повестке дня обсуждались вопросы доступности инфраструктуры улично-дорожной сети, а также проведения обследования жилых помещений, занимаемых инвалидами, сообщает «Открытый город».

По словам главного специалиста отдела благоустройства городского управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрия Панащатенко, в рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда» по линии ведомства в пролом году было выделено 3,8 млн рублей. Средства пошли на ремонт автобусных остановок на площади Славы, ремонт дороги, благоустройство объектов для маломобильной группы населения. Однако подрядчик, который взялся за благоустройство 11 объектов, оказался недобросовестным. Из 11 объектов им было сделано лишь 4. Контракт с ним расторгнут, предприятие попало в «черный список», а запланированные объекты перешли на текущий год.

- На сегодняшний день в Хабаровске для инвалидов по зрению устройствами звукового сопровождения оборудовано 30 пешеходных переходов. Голосовым сопровождением оборудованы 63 пешеходных перехода. 320 пешеходных переходов оснащены устройством отсчета времени, - сообщил Дмитрий Панащатенко.

Как рассказала начальник управления социальной работы с населением администрации Хабаровска Лела Круш, светофорные объекты со звуковым сопровождением стали появляться в Хабаровске по инициативе общественной организации незрячих людей. Кроме этого, по инициативе этой же организации, слепые хабаровчане были обеспечены бесплатным проездом в муниципальном транспорте.

- Заседание Совета по делам инвалидов проводится в Хабаровске ежеквартально. Общественные организации людей с ограниченными возможностями всегда очень активны и в рамках совета могут выдвигать свои инициативы. Здесь мы их обсуждаем, затем направляем наши предложения мэру города. Наша задача - помочь людям с ограниченными возможностями здоровья, дать им возможность выйти из дома и быть полноценными участниками общественных процессов, - сказала Лела Круш.

Работы по созданию безбарьерной среды активно продолжаются в Хабаровске. По словам Дмитрия Панащатенко, в этом году при выполнении работ по реконструкции улично-дорожной города предусматривается ряд мероприятий по обеспечению доступа объектов для маломобильного населения. В частности, такие работы будут проделаны на улице Краснореченской от улицы Богачева до улицы Прогрессивной, на улице Запарина от улицы Советской до улицы Брестской, на улице Выборгской, а также на улице Тихоокеанской от улицы Шелеста до улицы Трехгорной. Там будут надлежащим образом обустроены пешеходные тротуары с учетом интересов инвалидов-колясочников, будут установлены светофоры со звуковым сопровождением.

Еще одна проблема, которую поднимали в ходе заседания Совета по делам инвалидов – доступность жилых домов для людей с ограниченными возможностями здоровья. В конце прошлого года в Хабаровске была создана комиссия по обследованию жилищных условий инвалидов.

- Такая комиссия действует в каждом районе города. По результатам обследования жилья она выносит заключение, с которым инвалиды обращаются в министерство социальной защиты края для получения финансовой поддержки с целью адаптации своего жилого помещения. За декабрь-февраль с такими просьбами обратились 17 инвалидов, материалы рассмотрены и они получат поддержку из краевого бюджета, - рассказала Лела Круш.

М.М.

Фото Михаила Малышева.


Яндекс.Метрика