Совершить виртуальное путешествие по Хабаровску можно будет на новом туристическом портале
Вопросы цифровизации города обсудили в мэрии.
Время 16:30  |  Дата 20.03.2019

В Хабаровске обсудили развитие информационных технологий на территории города. В частности, флагманом администрации краевой столицы должен стать проект «Цифровой Хабаровск». Он объединит шесть направлений и в его основу заложено использование цифровизации и автоматических систем управления, сообщает «Открытый город».

Одним из элементов проекта станет единая муниципальная геоинформационная система, предназначенная для оказания услуг с использованием пространственных данных.Второй элемент – управление городскими ресурсами и инфраструктурой на территории города. Третье направление – единый информационный ресурс, предоставляющий точку доступа к другим ресурсам (личный кабинет позволяющий работать с Госуслугами) . Также будет проработано повышение энергоэффективности в бюджетной сфере, а именно использование приборов учета с применением беспроводной передачи данных. Также в проект включена разработка системы видеонаблюдения, которая объединит безопасность в общественных местах, школах, учреждениях культуры и других соцобъектах. Последний элемент – создание туристического портала. Он должен включать интерактивные экскурсии со звуковым гидом, виртуальные путешествия, описания мест отдыха и исторических объектов.

«Мы стоим на правильном пути, однако, пока только в его начале. В ближайшее время нам предстоит соединить разрозненные элементы цифровой системы города. В эту работу мы должны вовлечь как можно больше специалистов, молодежь, а также краевое правительство. Администрация города уже показывает хорошие результаты в области информатизации отдельных элементов. Например, обращения горожан все чаще поступают к нам в электронном виде», - сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Министр информационных технологий правительства Хабаровского края Кирилл Берман на заседании показал несколько направлений, на которые следует обратить внимание городским властям. Например, он предложил сотрудничать с сотовыми операторами и получать обезличенные данные о перемещении иностранцев по городу. Такая информация может стать полезной при создании туристической инфраструктуры.

Также было озвучено, что к 2020 году в Хабаровске могут запустить пятое поколение связи – 5G. Сейчас прорабатывается возможность установки в городе опор двойного назначения, которые будут использовать не только для оборудования линиями связи, но и, например, для установки видеонаблюдения.

С.А.

Фото автора.


Яндекс.Метрика