Социальные транспортные карты в Хабаровске могут оказаться недействительными
Компания-оператор затягивает сроки внедрения новой системы.
Время 17:30  |  Дата 23.05.2019

Владельцы социальных транспортных карт в Хабаровске 1 июня могут столкнуться с неприятной ситуацией – карты будут недействительны, сообщает «Открытый город». Текущее положение дел обсудили на брифинге в администрации города.

Напомним, что Минсоцзащиты края провело конкурс на определение регионального оператора, который возьмет на себя обязанности по изготовлению и выдаче социальной транспортной карты, дооснащению транспортных средств необходимым оборудованием и электронной системы оплаты проезда. По результатам аукциона победу одержало ООО «Новое поколение» из Москвы. 

На чипированную карту, куда занесены личные данные владельца, ежемесячно будут перечисляться деньги для оплаты проезда. Остаток средств на следующий период не переносится, при этом возможно самостоятельное пополнение карты. Однако уже два месяца победитель аукциона не предоставляет ключи шифрования для интеграции с нынешней системой, действующей в общественном транспорте.

«Администрация Хабаровска в данном вопросе старается помочь наладить отношения между городскими перевозчиками и региональным оператором. Однако с апреля мы еще не получали информации о том, как эта система будет функционировать. Полагаю, что до 1 июня компания может не успеть выполнить условия контракта. В таком случае Минсоцзащиты придется искать нового исполнителя», - поделился заместитель мэра Хабаровска по промышленности, связи и работе с правоохранительными органами Александр Андрюшин.

На данный момент бесконтактная оплата картами в общественном транспорте реализована совместно с ПАО «Сбербанк» на базе системы «Золотая Корона». Для того, чтобы новые социальные транспортные карты заработали с 1 июня, в систему нужно интегрировать новые алгоритмы шифрования, которые будут защищать данные пользователей.

«На данный момент у нас нет представления о том, какие алгоритмы готовит оператор. Из-за отсутствия какой-либо информации мы не можем сказать, насколько быстро можно провести все работы», - директор МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» Павел Тесельский.

Перевозчики также не знают, чем обернется данная ситуация.

«Автобусы работают от выручки, часть которой ежедневно уходит на обслуживание транспорта. Нам, как предпринимателям, необходимо понимать, каким образом с нами будет производиться расчет. Чтобы мы могли в полной мере и своевременно оказывать услугу», - отметила руководитель ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозок» города Хабаровска Елена Шадуя.

Напомним, социальная транспортная карта введена согласно краевому закону № 360 от 20 сентября 2018 года. В регионе право на бесплатный проезд имеют 368 тысяч человек, из которых 282 тысячи – граждане пожилого возраста и региональные льготники. На сегодняшний день в регионе подано более 7 тысяч заявлений на оформление карт, в основном заявки поступили от жителей краевого центра, Хабаровского района и Комсомольска-на-Амуре.

С.А.


Яндекс.Метрика