Сотовую связь будут глушить в местах проведения ЕГЭ в Хабаровске
Основной этап ЕГЭ в Хабаровске стартует 28 мая (ФОТО).
Время 15:10  |  Дата 23.05.2018

28 мая в Хабаровске стартует основной этап ЕГЭ. Об основных нововведениях на экзаменах на пресс-конференции рассказал заместитель министра образования Хабаровского края Виктор Москвин, сообщает «Открытый город».

Всего в этом году основной государственный экзамен будут сдавать более 12 тысяч девятиклассников . Это на 400 человек больше, чем в прошлом году. Для этих целей в крае подготовлены 344 пункта. Они оборудованы системами видеофиксации и металлодетекторами.

Виктор Моксвин отметил, что записи с камер наблюдения будут доставляться в ситуационный центр, где их будут просматривать до оглашения итогов экзаменов.

«За ГИА будут следить более 700 наблюдателей. Это студенты вузов, ссузов, а также преподавательский состав. Все они прошли обучения. Из нововведений хочется отметить итоговое устное собеседование, которое проходило в тестовом режиме. В следующем году оно будет обязательным и будет влиять на допуск выпускника к экзаменам», - сказал он.

Сдавать ЕГЭ в крае будут более 6,5 тысяч человек. Это на 600 человек больше, чем в прошлом году. Для проведения экзаменов подготовлены 105 пунктов. 93 – организованы на базе школ, а остальные будут принимать тех, кто сдает государственный выпускной экзамен.

«На данный момент готовность пунктов сдачи ЕГЭ – сто процентов. Персонал прошел обучение, завезено оборудование, металлодетекторы, настроено видеонаблюдение. В 49 пунктах установлены «глушилки» сотовой связи. Также почти все школы оборудованы системой для распечатки контрольно-измерительных материалов перед экзаменами», - сказал Виктор Москвин.

Следить за соблюдением регламента на ЕГЭ в крае будут более 300 общественных наблюдателей. В их число входят студенты из восьми вузов. Их привлекают не только для наблюдения за процессом, но и просят поделиться своим мнением о работе комиссий.

Стоит отметить, что Хабаровский край является регионом, где риск нарушений на экзаменах минимален. Таким образом, федеральные наблюдатели не будут присутствовать на ЕГЭ. Однако из Хабаровска в соседние регионы, где нарушения фиксируются почти каждый год, будут направлены обученные специалисты. Помимо общественников, в школах будут дежурить врачи и полицейские.

Участникам пресс-конференции также продемонстрировали работу программных симуляторов, которые используются для тренировки специалистов. Это интерактивные методические занятия, которые пошагово обучают людей действиям на экзамене.

«Сейчас почти во всех пунктах проведения ЕГЭ установлены комплексы для печати КИМов. Это не занимает много времени – максимум 30 минут. Внедрение такой технологии значительно снизило расходы на доставку готовых материалов, а также значительно повысило безопасность проведения экзамена», - поделилась начальник отдела итоговой аттестации краевого минобрнауки края Екатерина Кошельникова.

Основной этап ЕГЭ в Хабаровске стартует 28 мая. В этот день выпускники напишут экзамены по географии и информатике. Первые результаты станут известны через 10-14 дней.

«Все результаты и работы будут доступны в личном кабинете на сайте госуслуги. В этом году такая функция станет доступна и для девятиклассников. Теперь ребята смогут увидеть, где допустили ошибки. После введения этого функционала значительно снизилось число апелляций», - отметила Екатерина Кошеьникова.

С.А.

Фото автора.


Яндекс.Метрика