Шесть хабаровских школ перешли на электронные учебники
Апробация новых технологий проходит на базе 5-х, 6-х, 7-х и 10-х классов учебных заведений.
Время 19:30  |  Дата 09.09.2015

Хабаровские школьники постигают науки, используя цифровые технологии. Ряд учебных заведений перешел на электронные учебники. Всего в пилотном проекте участвуют шесть образовательных учреждений: гимназии №№ 3 и 6, лицей информационных технологий, математический лицей, лицей «Ступени» и школа № 12, сообщили ИА «Открытый город» в пресс-службе мэрии.

Стоит отметить, что электронные учебники используются не во всех классах. Апробация новых технологий проходит на базе 5-х, 6-х, 7-х и 10-х классов учебных заведений, которые участвуют в пилотном проекте. Внедрение электронных учебников в школах – требование федерального закона. Такие же комплексы постепенно появляются и в других городах нашей страны. Электронный учебник – это программно-методический комплекс, который помогает школьникам самостоятельно усваивать учебный курс или большой раздел. Учебник представляет собой интегрированное средство, включающее теорию, справочники, задачники, лабораторный практикум, систему диагностики и другие компоненты. В электронных учебниках обучаемому предлагаются и видеофрагменты, иллюстрирующие те или иные процессы, и традиционное изложение текста со статичными рисунками и схемами.

«Пока рано говорить о результатах – их мы подведем в конце учебного года. Хотя очевидные плюсы можно назвать уже сейчас. Во-первых, детям не нужно носить большие рюкзаки. Достаточно планшета или гаджета, куда устанавливается программное обеспечение. Во-вторых, для современных детей все же привычнее электронные носители информации. В-третьих, электронные учебники имеют неоспоримое преимущество – программа может воспроизводить анимацию, объяснять тему с помощью красочной графики, то есть используются мощные наглядные средства. Детям такой подход по душе», - рассказала начальник отдела управления образования Хабаровска Ольга Лалетина.

Переход на электронные книги не означает, что в школах откажутся от бумажных аналогов. Сейчас уроки в школах, участвующих в пилотном проекте, проходят с применением обеих вариаций учебников.

М.М.


Яндекс.Метрика