Шесть домов в Хабаровске не могут подключить к канализации
В квартирах жильцов отсутствуют необходимые коммуникации.
Время 14:30  |  Дата 14.11.2018

Депутаты Хабаровской городской думы продолжают рассматривать вопрос по оборудованию внутренней системой водоснабжения и водоотведения жилых домов по улице Карла Маркса, 140, 142, 146, 148 и 150 и подключения их к общегородским сетям, сообщает «Открытый город».

Напомним, что на данный момент к домам в районе остановки «Кирпичный завод» подведена канализационная линия. Ее строительство велось в рамках программы «Улучшение экологического состояния города Хабаровска на 2014-2020 годы» и обошлось городской казне в 22 миллиона рублей. Однако на данный момент в домах отсутствуют необходимые коммуникации, и жители домов продолжают пользоваться уличными туалетами.

Депутаты Хабаровской городской думы разобраться в данном вопросе пытаются уже не первый год. Так, им удалось получить ответы от всех профильных управлений администрации города. Из них следует, что мэрия готова вложить средства из бюджета города в соответствии с долей муниципальной собственности. В этом случае собственникам квартир необходимо провести собрания жильцов, получить технические условия в МУП «Водоканал», заказать и согласовать проектную документацию на строительство инженерных коммуникаций. Но сами жители шести домов пока не проявляют инициативу.

«Вопрос нужно решать комплексно. Скорее всего, у жильцов просто нет необходимых средств. Как они смогут заплатить за проект, который стоит приличных денег. А если хоть один человек откажется?», - начал обсуждение вопроса депутат Юрий Обухов.

По мнению народных избранников, чтобы довести дело до конца, необходимо рассмотреть возможность включения данной проблемы в одну из городских программ.

«Из шести домов только два дома – деревянные. Остальные каменные и простоят еще много лет. Не факт, что в ближайшее время найдет инвестор, которого заинтересует данная площадка. В этих домах еще вырастет поколение хабаровчан. Поэтому мы должны решать данную проблему», - продолжил Юрий Обухов.

К разговору подключился заместитель начальника городского управления ЖКХ Иван Соловьев, он отметил, что с точки зрения законодательства у администрации нет возможности выделить средства на монтаж коммуникаций.

«У нас есть неоднократные предостережения прокуратуры, которые говорят о том, что бюджетные средства мы можем использовать только в объеме муниципальной доли. Сверх нее финансировать работы мэрия не может. На самом деле, в этих домах есть квартиры в которых есть вода, туалеты. Прецеденты есть, но законных оснований на проведение работ в домах у нас нет. Здесь должна исходить инициатива от собственников жилья», - поделился он.

После бурных обсуждений депутаты предложили четко определить сумму, необходимую для подключения домов. Для этого на одно из следующих заседаний будут приглашены специалисты МУП «Водоканал», экологи, а также представителей профильных городских управлений.

С.А.


Яндекс.Метрика