Садо – остров сокровищ
Здесь добывали золото, сюда ссылали государственных преступников, а сейчас – это райское местечко, куда туристы приезжают наблюдать закаты, отдыхать душой и отведать местного сакэ (ФОТО).
Время 20:00  |  Дата 21.09.2019

Японская туристическая компания «Номад» совместно с рядом префектур организовали пресс-тур по Стране Восходящего солнца. Корреспондент «Открытого города» в числе приглашенных побывал в Японии и делится своими впечатлениями.

Сегодня речь пойдет о Садо. Самый большой из маленьких островов Японии, восьмой по величине остров страны. Административно Садо относится к префектуре Ниигата, но по сути – это целый уникальный мир, который удивит любого путешественника и подарит яркие незабываемые впечатления.

IMG_0931.JPG

Добраться до Садо можно на пароме из Ниигаты – всего час пути на судне на подводных крыльях. Остров маленький, население составляет всего порядка 70 тысяч человек. И все же для путешественников, Садо – настоящая находка. Это тихий спокойный уютный уголок с прекрасным ландшафтом, восхитительными видами на море и самобытной культурой. А закаты на Садо – это восторг. Даже странно, что это райское местечко в свое время служило местом ссылки государственных преступников.

IMG_1166.JPG

Некая изолированность острова от остальной части Японии позволила сохранить здесь самобытность. Часть этой самобытности, которую активно позиционируют, как одну из туристических изюминок острова – лодочки тараибунэ. Для Садо они как гондолы для Венеции, только управляют ими не гондольеры, а женщины в традиционных рыбацких костюмах, а покататься на них можно не по городским каналам, а прямо в уютной морской бухточке. Как местные островитянки управляются с этим «транспортом» совершенно непонятно, из инвентаря у них только весло. Садиться в лодку нужно по двое – чтобы посудина не перевернулась в море. В полу - небольшое стеклянное окошечко, через которое видно морское дно. Женщина с веслом умеючи сохраняет баланс на морских волнах и каким-то чудом заставляет лодочку обогнуть залив, не утопив вас где-то ненароком по дороге. Насладиться пейзажами во время такой поездки вряд ли можно в полной мере, а вот новые и весьма при том положительные ощущения гарантированы. Катание на лодках-ванных – обязательный пункт при посещении Садо. Место, где оно проходит, примечательно само по себе: живописный залив – идеальное место для красивейших кадров.

IMG_0999.JPG

У тараибунэ своя история. Это сейчас женщины катают в них туристов. Раньше же эти овальные лодочки, скорее напоминающие лоханки для купания, использовались для промысла моллюсков и морской капусты. Говорят, и сейчас эта традиция еще сохраняется на Садо – пока мужчины работают, женщины собирают на тараибунэ моллюсков вдоль берега.

Гостей Садо обязательно отвозят в исторический квартал. Здесь сохранилась невероятная атмосфера старой Японии, и что наиболее странно и интересно – этот район все еще жилой, хотя, конечно, сказать, что жизнь здесь бьет ключом никак нельзя.

IMG_1156.JPG

А еще туристов на Садо возят в парк золота. Этот комплекс включает в себя посещения небольшого музея, где вам покажут некоторые изделия из благородного металла, выполненные мастерами острова. Но, наверное, самая главная «фишка», ради которой стоит посетить этот «парк» - мастер-класс по добыче золота. Под руководством инструктора можно самому намыть из песка золотые песчинки и затем даже увезти их с собой в качестве сувенира. Вместе с гигантскими «золотыми слитками», которые на самом деле – коробки с печеньем или шоколадом. Все-таки японцы – мастера упаковки.

IMG_0962.JPG

Парк золота на Садо появился не случайно. Остров раньше был местом добычи желтого металла. Золотые копи Садо на протяжении нескольких сотен лет занимали важное место в развитии экономики всей страны, особенно бурными темпами золото добывалось здесь в XIX-XX веках. Добыча благородного металла здесь была остановлена только в 1989 году.

А это – объект современного индустриального наследия на Садо – флотационная обогатительная фабрика Китазава. Так называемый флотационный метод обогащения впервые был применен в Японии при добыче золота и серебра. Индустриальный объект японцы превратили в туристическую достопримечательность, и теперь возят сюда туристов по вечерам, когда на фабрике включается красивая подсветка. Ничего особенного, но парочку фото для альбома сделать можно.

IMG_1176.JPG

Садо славится своими бескрайними рисовыми полями. При взгляде на них вспоминается знаменитая заставка операционной системы Windows, которая называется «Безмятежность». Так оно и есть. Здесь на Садо ощущение умиротворенности и безмятежности повсюду. Кстати, японцы и на рисовые поля готовы возить туристов и вовсе не за безмятежностью. Знаменитые рисунки на полях – вот что показывают путешественникам на Садо кроме всего прочего. Их надо видеть.

IMG_1206.JPG

IMG_1209.JPG

Если на японском острове есть рисовые поля, то обязательно будет и сакэ. На Садо находятся пять предприятий по производству национальной рисовой водки, каждое из которых изготовляет свои особенные сорта. Желающие могут съездить на экскурсию на предприятие по производству сакэ и не только познакомиться с особенностями производства этого напитка, но и продегустировать его.

IMG_1193.JPG

В целом, Садо производит очень благоприятное впечатление. Здесь можно душевно провести время, а после его посещения еще долго остается приятное послевкусие.

М.М.

Фото Михаила Малышева.

Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.


Яндекс.Метрика