Развитие здравоохранения до 2024 года обсудили в Хабаровском крае

В общественных слушаниях госпрограммы приняли участие депутаты краевого парламента.

Время 13:00  |  Дата 15.08.2018

Государственную программу «Развитие здравоохранения Хабаровского края» обсудили в краевой столице. В общественных слушаниях приняли участие представители власти, медицинского сообщества и общественности. Документ, который Правительство края разрабатывает в соответствии с новым «майским» Указом Президента о национальных целях и стратегических задачах, станет основой развития отрасли до 2024 года, сообщает «Открытый город»

Программа предусматривает семь основных разделов. Основной упор будет сделан на развитие первичной медико-санитарной помощи, профилактику и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Внимание также будет уделено детскому здравоохранению, решению кадровых вопросов, цифровизации отрасли.

Участие в обсуждении приняли депутаты Законодательной Думы Хабаровского края Ирина Штепа, Наталья Болоняева и Елена Ларионова. По мнению председателя постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирины Штепа, приоритетными задачами развития отрасли в ближайшее время должны стать повышение доступности и качества первичного звена.

«На мой взгляд, это ключевая программа, определяющая развитие региона на ближайшее будущее. Она имеет важное значение для каждого человека любого возраста и профессии. Конечно, можно обсуждать развитие экономики, строительство дорог, благоустройство, проблемы ЖКХ, но если человек болен, то все проблемы уходят на второй план. Сегодня сфера здравоохранения указом Президента страны включена в программу национальных приоритетов. За последние годы в Хабаровском крае, и, конечно, в Хабаровске, многое сделано и еще больше предстоит сделать. Есть проблемы, связанные с работой первичного звена, которые необходимо решать в первую очередь. Стоит вопрос кадровой неукомплектованности, лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В последнее время мы стали уделять больше внимания этим проблемам, движение вперед есть», - сказала Ирина Штепа.

Так, в рамках повышения доступности медицинских услуг, в госпрограмме большое внимание также будет уделено созданию комфортной среды в поликлиниках при записи к врачу и получении медицинских услуг. Для правильной и оперативной маршрутизации пациентов планируется централизовать диспетчерскую службу скорой медицинской помощи всех муниципальных образований края, включая санитарную авиацию медицины катастроф.

Как отметил министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, одна из основных целей госпрограммы направлена на снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. К слову, за годы реализации программы в регионе есть позитивная динамика. Так, смертность от онкологии в крае снизилась на 4,5%. Сохранено 352 жизни.

«Снижению смертности предшествовал этап улучшения активной выявляемости онкологических заболеваний. В 2012 году при поддержке федерального бюджета в Хабаровске введен в эксплуатацию первый за Уралом ПЭТ – центр, что позволило создать единую технологическую линию диагностики и планирования лучевой терапии», - отметил Александр Витько.

На первом же месте среди причин смертности остаются сердечно – сосудистые заболевания. За 6 месяцев текущего года показатель смертности от болезней системы кровообращения в Хабаровске составил 599,2 на 100 тыс населения, в крае – 623,4. Во многом статистика обусловлена правильной организацией мероприятий медицинской профилактики неинфекционных заболеваний и формированием здорового образа жизни.

«За этим зачастую шаблонным выражением стоит серьезная задача. Это формирование у каждого человека понимания того, что именно он несет ответственность за состояние своего здоровья: своим питанием, физическими нагрузками, полноценным отдыхом, эмоциональным состоянием и так далее. Если все будет сбалансировано, то мы сможем достичь показателей, отраженных в 204 Указе Президента – увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Сегодня в крае всеми структурами законодательной и исполнительной власти ведется большая работа по привлечению населения к здоровому образу жизни. Радует, что с каждым годом таких людей становится все больше», - заключила Ирина Штепа.

В целом в 2017 году общая смертность в крае составила 13,0 на 1000 населения, в Хабаровске – 11,8. Как отмечают в региональном Минздраве, этот показатель чуть ниже, чем в среднем по стране.

В ходе общественных слушаний жители Хабаровска смогли задать интересующие их вопросы, касающиеся организации оказания медицинской помощи, в том числе первичной, а также лекарственного обеспечения.

Напомним, что общий бюджет всех направлений краевого Нацпроекта «Здравоохранение» составит 17,3 млрд. рублей. Из федерального бюджета планируется привлечь 12,4 млрд. Нацпроект рассчитан до 2024 года. Планируется, что на его реализацию из федерального бюджета будет направлено 1,5 трлн рублей.

А.Ш.


Яндекс.Метрика