Развитие Хабаровска распланируют до 2040 года
Новый генеральный план развития краевой столицы будет готов до конца 2018 года.
Время 17:20  |  Дата 20.06.2018

Генеральный план развития Хабаровска на предстоящие два десятилетия появится до конца этого года. Документ находится в стадии согласования. Об этом стало известно на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской городской думы, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Действующий генеральный план рассчитан до 2035 года. По документу инфраструктура предусматривает обслуживание населения численностью 650 тысяч человек. Особое внимание в плане уделено вопросам защиты территории города от подтопления - это связано с наводнением 2013 года.

«Актуализация генерального плана Хабаровска проходит каждые три года, несмотря на то, что документ разрабатывается на длительный срок. Связано это с изменениями в законодательстве, появлением новых государственных программ. Мы обязаны все новшества, все решения, которые принимаются на федеральном уровне, отражать в документе. Например, не так давно появилось положение о территориях опережающего социально-экономического развития. В генеральном плане ранней редакции они не были предусмотрены», - рассказала заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Елена Телешова.

Новый генеральный план рассчитан до 2040 года. Его разрабатывал «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор».

«Новый генплан отличает преемственность всех решений, которые разрабатывались с середины прошлого века. При освоении новых участков предусмотрена комплексная застройка: если это жилые микрорайоны, то обязательно должна быть транспортная доступность, социальная инфраструктура - детские сады, школы, больницы, инженерные объекты», - отметила Елена Телешова.

После процедуры согласования новый проект генерального плана Хабаровска будет направлен на утверждение депутатам городской думы. Это произойдет не ранее декабря текущего года.

М.М.


Яндекс.Метрика