Первую очередь медицинского инновационного центра в Хабаровске планируют сдать в 2019 году
Депутаты краевого парламента Юрий Матвеев и Ирина Штепа побывали на строящемся объекте «Нашей клиники» по ул. Краснодарской.
Время 11:20  |  Дата 17.08.2018

Проектом медицинского инновационного центра «Наша клиника» предусмотрено строительство на улице Краснодарской детской и взрослой поликлиники, стационара на 56 коек. Здесь будет оказываться весь спектр медицинских услуг. Исключение составят только те направления, которые уже успешно реализуются в наших перинатальном, кардио- и онкоцентрах. Большой инвестиционный проект включает реабилитационный блок, клинико-диагностический центр, педиатрическое отделение, стационар и операционный блок, сообщает "Открытый город" со ссылкой на пресс-службу Закдумы края..

«Поликлиника с детским и взрослым отделениями будет состоять из трех этажей, в восьмиэтажном центральном блоке запланированы площади под операционную и стационар. А третьим блоком станет двухэтажный реабилитационный корпус с тремя бассейнами и всевозможными тренажерами», – сказал главный инженер компании-застройщика Александр Резников.

Сегодня в Хабаровском крае нет ни одного реабилитационного центра. Лишь некоторые функции реабилитации выполняет детский санаторий «Амурский». Планируется, что реабилитацию в строящемся Центре будут проходить больные после операций, инвалиды. Кстати, депутатов заверили, что проектом предусмотрено свободное перемещение по Центру маломобильных групп населения.

Комментируя масштабы строительства, председатель постоянного комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа отметила:

«Программа развития здравоохранения, на мой взгляд, – самая важная программа для каждого человека. Если он болен, то все остальные вопросы – вторичны. Поэтому сегодня самое пристальное внимание Президентом страны и Правительством Российской Федерации уделяется именно вопросам здравоохранения. В 204-м майском Указе Президента РФ Владимира Путина на первом плане стоят вопросы демографии и здравоохранения. Поставлены задачи повышения продолжительности жизни, а именно здоровой жизни, до 67 лет. И все это в комплексе требует, с одной стороны, повышения качества медицинской помощи, с другой – отношения человека к своему здоровью. На мой взгляд, это абсолютно равные составляющие».

«Конечно, проблемы качества оказания медицинской помощи и в целом по России, и по Хабаровскому краю существуют. Новый Центр, безусловно, повысит доступность и, уверен, качество медицинской помощи в городе Хабаровске», - считает и вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев.

Кстати, по словам директора Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Елены Пузаковой, под реабилитацию территориальным ФОМСом уже предусмотрены очень приличные объемы услуг.

«Это замечательно, что предприниматель взялся за строительство и ввод в эксплуатацию социального объекта, – отметила Ирина Штепа. – И в Хабаровске, наконец, появится не очередной торговый центр, база или склад, а крупный медицинский инновационный центр. Причем, его руководство планирует оказывать не только платные услуги населению, но и войти в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Сегодня право людей – выбирать, где лечиться: в районной поликлинике или в любой другой клинике».

Руководитель территориального ФОМСа Елена Пузакова пояснила, что сегодня в системе ОМС Хабаровского края работают свыше сорока частных, негосударственных лечебных учреждений различного профиля. Для того, чтобы заявить о своем намерении войти в систему ОМС и в следующем финансовом году оказывать услуги населению, владельцы Центра должны подать документы в территориальный фонд обязательного медицинского страхования до 1 сентября, рассчитать объем услуг, которые они готовы выполнять по ОМС, получить необходимые лицензии.

Елена Пузакова также заверила, что никаких препятствий вхождения в систему ОМС у нового медучреждения не будет: «Главное – их желание оказывать населению услуги по линии ОМС, а наша заинтересованность в этом есть».

«Детская поликлиника № 24, например, обслуживает половину детей Железнодорожного района краевой столицы, и лечебных площадей для качественного и оперативного медицинского обслуживания катастрофически не хватает, – подчеркнула Ирина Штепа. – А с вводом нового подразделения «Нашей клиники» часть нагрузки сможет взять на себя этот Центр».

«Скажу, что строительство нового инновационного центра «Нашей клиники» – это очень выгодный проект не только для самого инвестора, но и для всей системы обязательного медицинского страхования, для краевого бюджета, – добавила Елена Пузакова. – Ведь собственник берет на себя все расходы по содержанию лечебного учреждения».

Как отметил главный инженер ООО «Наша клиника» Александр Резников, хотя до завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию еще далеко, работы по подбору высококлассных медицинских специалистов уже ведутся, руководство Центра активно сотрудничает и с Дальневосточным государственным медицинским университетом.

А.Г.


Яндекс.Метрика