Педагог и общественник стали новыми почетными гражданами Хабаровска

Депутаты проголосовали за кандидатуры Альбины Коровиной и Александра Петрынина.

Время 13:45  |  Дата 22.05.2018

Депутаты городской думы выбрали Почетного гражданина Хабаровска. Это звание в 2018 году получили сразу два кандидата: председатель Хабаровского городского Союза женщин, председатель Совета политических партий при мэре города Альбина Коровина и руководитель Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Александр Петрынин. Обе кандидатуры были вынесены на процедуру тайного голосования народных избранников, сообщает «Открытый город».

Представила кандидатов начальник координационно – аналитического отдела управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации города Оксана Койкова. Она отметила, что звание Почетного гражданина присваивается в знак призвания особо выдающихся заслуг граждан перед городом, поощрения их личной деятельности, направленной на пользу Хабаровску, обеспечения его благополучия и процветания.

Так, кандидатуру известного городского общественника Альбины Коровиной выдвинули сразу 9 общественных организаций, среди которых женские организации, НКО «Авторетро», организация воинов-интернационалистов «Память» и другие. За кандидатуру заслуженного учителя России Александра Петрынина поручились 11 коллективов, в том числе организация, которую он возглавляет, совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, коллективы образовательных учреждений, патриотические и религиозные организации.

«Популяризация славных дел Хабаровска сегодня имеет большое значение. Имидж города крайне важен для инвесторов, а для его формирования стараются наши общественные деятели, это идет в большой зачет. Вклад обоих кандидатур бесспорный. Звание Почетного гражданина – это не зарплата, это признание, тот вид мотивации, к которому стремится любой гражданин, который хочет знать, что его труд был не напрасен. Он должен быть уверен, что в этой жизни сделал дело, которое оценивают таким образом», - отметил Сергей Савков.

В этом году в связи с празднованием 160-летия города Совет почетных граждан Хабаровска выступил с предложением провести процедуру выборов за двоих из двух кандидатов.

«В дни юбилеев обычно мы выбирали не только по одному кандидату. Сегодня за ними стоят большие коллективы, представлены все характеристики и мы имеет право изменить положение, поставив вопрос, чтобы провести голосование по двоим кандидатурам из двух. А там посмотрим, как разделятся голоса », - пояснил Сергей Савков.

Как отметила зампред Хабаровской городской Думы Александра Гаврилова, правила не исключают выбора нескольких кандидатур. Так, в 2008 году, в год 150- летия Хабаровска почетными гражданами были избраны сразу трое: мэр города Александр Соколов, депутат Госдумы Борис Резник и ветеран ВОВ Лев Липович.

«К юбилейным датам мы выбирали и двух, и трех почётных граждан. Но учитывая, что впереди круглая дата 160 лет, а на коллегии при мэре города был полный зал и люди поддержали эту идею, можно провести выборы по формуле двое из двух», - сказала Александра Гаврилова

Перед процедурой тайного голосования в защиту кандидатов выступили доверенные лица. Кандидатуру Альбины Коровиной представила главный врач Детского клинического центра медицинской реабилитации «Амурский» Ольга Матвиенко. Она отметила, что Альбина Коровина внесла большой вклад в развитие городского гражданского общества. Имеет множество наград и званий: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени», она лауреат премии имени Якова Дьяченко, имеет благодарности, почетные грамоты губернатора края, Законодательной думы . В качестве заслуг отмечается активная гражданская позиция, многолетняя общественная работа, направленная на защиту женщин и детей, укрепление института семьи, развитие социальной и политической сферы Хабаровска.

Доверенное лицо Александра Петрынина - научный консультант краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Машковец подчеркнула, что выступает от лица всего педагогического сообщества Хабаровска.

«За 25 лет центр, который создал Александр Петрынин, стал уникальным учреждением на территории не только Хабаровского края, но и всей России. За это время центр стал брендом Хабаровска среди педагогической общественности. Сегодня среди 64-х почетных граждан всего двое являются представителями образования. Поэтому я прошу депутатов проголосовать сердцем», - отметила Светлана Машковец.

Она добавила, что кандидат отмечен званием «Заслуженный учитель Российской Федерации», значком «Отличник народного просвещения», имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени», является лауреатом премии им. Я. Дьяченко. Имеет благодарности и почетные грамоты Законодательной думы , министерства образования и науки РФ, администрации Хабаровска, мэра, благодарность Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и другие награды.

Ознакомившись с материалами, выступлениями сторонников кандидатов и председателя совета почетных граждан Хабаровска Николая Данилюка, депутаты приступили к процедуре тайного голосования. В результате голоса распределились следующим образом: за Альбину Коровину - 18 депутатов, против 9, один бюллетень признан недействительным. Александру Петрынину свои голоса отдали 24 парламентария, против 4.

Регалии Почетного гражданина вручат на торжественном собрании, посвященном дню основания Хабаровска 25 мая.

А.Ш.


Яндекс.Метрика