Отборочный этап WorldSkills состоится в ТОГУ

Соревнования пройдут по компетенции «Промышленный дизайн».

Время 13:30  |  Дата 20.10.2017

С 23 по 25 октября в Тихоокеанском государственном университете впервые пройдёт внутренний отборочный чемпионат WorldSkills по компетенции «Промышленный дизайн», сообщили «Открытому городу» в пресс-службе ТОГУ.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, в котором участвуют 75 стран. Соревнования проводятся для повышения престижа рабочих профессий, поиска лучших специалистов и обмена опытом между участниками. На сегодняшний день это крупнейшее соревнование, в котором принимают участие как молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники – в качестве экспертов, оценивающих выполнение конкурсных заданий

Стоит отметить, что преподаватели ТОГУ ранее принимали участие в этом конкурсе, созданном для продвижения имиджа инженерных профессий и рабочих специальностей, однако только в качестве экспертов. Ну а сейчас вуз активно готовится к проведению внутреннего отборочного чемпионата WorldSkills по компетенции «Промышленный дизайн».

Ближайшие международные чемпионаты по стандартам WorldSkills пройдут Абу-Даби (чемпионат WSС, ОАЭ, октябрь 2017 года), затем в Будапеште (EuroSkills, Венгрия, 2018 год), а в 2019 году WSС пройдет в России, в Казани.

А с 25 октября и Тихоокеанский государственный университет станет полноправным участником движения WorldSkills. Отборочный вузовский чемпионат ТОГУ по компетенции «Промышленный дизайн» будет проводиться на базе института архитектуры и дизайна (ИАиД). Его победители отправятся на всероссийский финал в ВДНХ (г. Москва).

Как отметил замдиректора ИАиД по учебной части, доцент кафедры «Дизайн архитектурной среды» ТОГУ, сертифицированный эксперт WorldSkills Антон Пятков, на конкурсе, который пройдет в ТОГУ, будут использоваться основные принципы системы сквозного мониторинга, которая позволяет сравнить результаты выступлений участников из ТОГУ с итогами разных чемпионатов.

«WorldSkills в России сегодня – это все 85 регионов РФ, 236 региональных чемпионатов, 40 тысяч студентов-участников, 42 тысячи экспертов и пять финалов национального чемпионата. Конкурсное задание отборочного этапа имеет очень высокий уровень сложности даже для профессионала, то есть, его практически невозможно выполнить целиком за отведенный промежуток времени и абсолютно без ошибок», - сказал Антон Пятков.

А.Ш.

 


Яндекс.Метрика