Ольга Тен: Учителей в школах Хабаровска сейчас хватает

Вопросы кадрового обеспечения системы образования обсудили на заседании Гордумы.

Время 15:20  |  Дата 17.01.2018

Вопросы кадрового обеспечения системы образования в Хабаровске обсудили на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской Думы. Как отметила начальник городского управления образования Ольга Тен, острой потребности в учителях сейчас нет, и она вряд ли не возникнет в связи с открытием новых школ, сообщает «Открытый город».

Напомним,  ближайшие пять лет в Хабаровске запланировано строительство шести новых школ. Их  возведут на условиях софинансирования в новых жилых микрорайонах краевого центра: «Волочаевский городок», «Строитель». Кроме того, учебные заведения появятся в районах улиц Истомина и Комсомольской, Суворова, Воронежской, в микрорайоне Прибрежный. Однако, по словам Ольги Тен, в связи со строительством новых учебных заведений дефицита в кадрах не возникнет. Нагрузка на учителей останется прежней, потому как занятия будут проходить в одну смену. Ее планируют полностью ликвидировать к 2025 году. Сегодня все в одну смену обучаются школьники 10-11 классов.

«Ситуация здесь другая, чем с дошкольными образовательными учреждениями. Ученики просто перейдут из одной школы, все будут учиться в одну смену. Следовательно, на учителей нагрузка уменьшится, острой потребности не будет. Детей мы просто перераспределим по зданиям школ. Особенно мы разгрузим школы в центре, которые сейчас переполнены», - отметила Ольга Тен.

По словам главы профильного ведомства, на сегодняшний день ощущается небольшая потребность в учителях начальных классов.

«Острой потребности в педагогических кадрах нет. Географов, филологов, историков и химиков хватает. Основные вакансии закрыты. Есть небольшая потребность в учителях начальных классов, но она закрывается за счет того, что педагоги работают в основном полторы смены. Не хотят уходить со школы и учителя с большим стажем работы. И дело тут даже не в деньгах: педагоги хотят общения, передать свои знания детям», - добавила Ольга Тен.

А.Ш.


 


 


 


Яндекс.Метрика