Около двух миллиардов рублей потратят на капремонт многоквартирных домов в Хабаровском крае
Ход работ оценил министр ЖКХ региона Дарий Тюрин (ФОТО).
Время 14:00  |  Дата 18.07.2018

В Хабаровском крае реализуется программа по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов. Сегодня осмотр нескольких домов, где ведутся работы, произвел министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. Он положительно оценил проводимые подрядными организациями ремонтные работы, сообщает «Открытый город».

Министр вместе с представителями Фонда капитального ремонта побывал на трех объектах, где производятся ремонтные работы. В домах на улицах Калинина, 38 и Лермонтова, 7 ведутся фасадные работы, в многоквартирном доме по адресу Фрунзе, 116 подрядчики заменили лифт.

Проект капитального ремонта дома на улице Калинина, 38 вообще во многом уникален. Это единственный дом, к ремонту которого приложил руку художник – по эскизу Андрея Тена и будет создан обновленный фасад здания. Автор эскиза с фантазией подошел к делу и говорит, что дом, таким образом, обретет яркую индивидуальность и станет украшением краевой столицы. Для работы используются обычные фасадные краски, однако жильцы предложили применить также антивандальные материалы, чтобы хулиганы больше не смогли «украшать» стены дома непонятными надписями и граффити. Дарий Тюрин с таким предложением согласился и дал соответствующее поручение региональному оператору.

Жильцы вообще принимали активное участие во всем процессе. Чтобы сделать новый фасад, они даже пошли на увеличение взносов до 15 рублей. В результате – стены здания теперь в строительных лесах, на которых с утра до вечера активно трудятся рабочие. Подрядчики обещают завершить все работы в течение полтора-двух месяцев в зависимости от погодных условий.

Фасадные работы, правда, менее масштабные и дорогостоящие ведутся сейчас и на улице Лермонтова, 7. Министр ЖКХ пообщался с жильцами дома, которые заверили, что довольны ходом работ. Они должны быть завершены в течение августа.

А вот в доме на улице Фрунзе, 116 жильцам заменили лифт.

- Все лифты оборудованы частотным преобразователем главного привода и привода дверей кабины, они бесшумные и энергосберегающие, имеют плавный ход. Данный лифт будет введен в эксплуатацию буквально в течение недели. Сейчас решаются вопросы с Ростехнадзором, - рассказал представитель подрядной организации.

- Самая главная оценка – та, которую дают собственники помещений, ведь именно они голосуют рублем. Сегодня наши подрядные организации научились работать во взаимодействии с собственниками, объяснять им культуру производства работ. А те, в свою очередь, начали реально контролировать ход выполнения работ. Они принимают решение и голосуют рублем, платят взносы. По Хабаровску взнос сегодня составляет практически сто процентов, что является беспрецедентным случаем, - говорит Дарий Тюрин.

Всего в этом году под программу капитального ремонта в крае попали 30 домов по фасадам, из них 7 – в городе Хабаровске. В целом капитальный ремонт в крае будет сделан в 905 домах на общую сумму 1 миллиард 850 миллионов рублей.

М.М.

Фото Михаила Малышева.

Еще больше фото смотрите в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ.


Яндекс.Метрика