Нелегальная реклама в Хабаровске вредит внешнему облику города
В администрации города эту проблему пытаются решить несколькими методами.
Время 19:20  |  Дата 14.08.2018

Нелегальную рекламу в Хабаровске можно встретить практически на каждом киоске, заборе, столбе или подземном пешеходном переходе. Пресекать эту деятельность стараются сразу в нескольких управлениях администрации краевой столицы, сообщает «Открытый город».

Как рассказывает начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства управления административно-технического контроля Владимир Шубич, борьба с нелегальными рекламными объявлениями в Хабаровске ведется в рамках законодательства.

«Поймать или определить виновных очень сложно. Практически все звонки руководителям компаний, номера которых появляются на объявлениях, заканчиваются фразами о том, что рекламу размещали конкуренты. Конечно, если удается поймать за руку расклейщика объявлений, то ему грозит штраф от 500 до 2,5 тысяч рублей. На юридическое лицо эта сумма составляет от 10 до 25 тысяч рублей. Но, я хочу отметить, что урона городскому имуществу причиняется намного больше», - поделился Владимир Шубич.

Действительно, нелегальными листовками обклеены многие объекты. Например, подземный переход и остановки общественного транспорта рядом с вокзалом в несколько слоев обклеены разнообразной рекламой.

О данной проблеме сообщил в редакцию и один из жителей города.

«Привокзальная площадь нашего города прекрасна. В ее реконструкцию было вложено много труда. Это ворота краевой столицы. Но какое впечатление от них? Человек приехал, с вещами идет к переходу, и что он видит? Весь облицовочный материал по периметру залеплен рекламными листами. Потом он подходит к остановке и здесь точно такая же картина. Баннеры и реклама повсюду. Пора этот вопрос поставить на широкое обсуждение, ведь нелегальная реклама значительно ухудшает внешний вид города», - написал Федор Федоров.

Привокзальный переход находится на балансе МУП «Восток». Однако сил и средств на постоянную очистку рекламы у предприятия не хватает.

«Из бюджета города на содержание переходов ежегодно выделяются средства. Но после того как их приводят в порядок, на следующий день их снова заклеивают объявлениями», - рассказал заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Виталий Колтанюк.

Для борьбы с нелегальными расклейщиками объявлений в городе используют несколько методов. В частности, управляющие компании и ТСЖ обрабатывают фасады зданий специальными антивандальными препаратами. Такой метод позволяет удалять объявления без остатков бумаги и клея.

Еще один действенный метод – система автодозвон. Данная практика применяется в Иркутске, Тюмени, Курске и других городах России. Система работает в три этапа. Сначала на номера, которые изображены на незаконной рекламе, поступает звонок раз в несколько часов. Затем интервал звонков сокращается до 20 минут, а после до двух-трех минут. Зачастую после нескольких суток «автодозвона» владельцы незаконной рекламы устраняют нарушения.

«Конечно, хотелось бы получать более сильный эффект от борьбы с нелегальной рекламой. Пока мы сталкиваемся с тем, что после успешно проведенной работы появляются новые методы, применяемые компаниями. Зимой в снег втыкают таблички, а на деревья привязывают картонки с информацией. С помощью трафаретов на тротуары наносят надписи. Хочется отметить и людей, которые портят торговые объекты своими «граффити». Зачастую они не несут какой-то информации. Это просто их зашифрованные имена», - отмечает Владимир Шубич.

Также он отметил, что благодаря кропотливой работе в последнее время удалось наказать более 100 организаций за размещение незаконной рекламы.

«Собственники столбов в городе стали защищать свое имущество рабицей – это не позволяет клеить объявления. Строительные компании стали чаще следить за состоянием заборов вокруг своих объектов. Платить штрафы они не хотят», - подытожил он.

С.А.


Яндекс.Метрика